Крупнейший порт Европы готовится к возможному конфликту с Россией, резервируя места для военных судов-снабженцев, и планируя, куда перенаправить грузы в случае войны.
Генеральный директор роттердамского порта Будевейн Симонс заявил, что координирует действия с соседним Антверпеном на случай прибытия транспортных средств и грузов из Великобритании, США и Канады.
“Не каждый терминал подходит для перевалки военных грузов, — объяснил он в интервью газете Financial Times. — Если бы пришлось принимать большие объемы военных грузов, мы бы обратились в Антверпен или другие порты, чтобы некоторые обязанности взять на себя, а другие, наоборот, делегировать. Мы все меньше и меньше видим друг в друге конкурентов. Конечно, мы соперничаем там, где это необходимо, но и сотрудничаем, где можем”.
Меры Роттердама вторят обширным приготовлениям к войне по всему континенту. ЕС разрабатывает план перевооружения на сумму до 800 миллиардов евро, чтобы упрочить свою самодостаточность в обороне в ответ на требования президента США Дональда Трампа, а также сдержать российскую агрессию на четвертом году путинской спецоперации на Украине.
Нидерланды вместе с союзниками по НАТО пообещали довести расходы на оборону до 5% ВВП. В мае министерство обороны Нидерландов объявило, что Роттердам по просьбе альянса выделит причальные места для разгрузки военных судов.
Симонс сказал, что одно или несколько судов могли бы швартоваться к причалу на несколько недель, четыре или пять раз в год, хотя конкретное местоположение может меняться. Контейнерный терминал Роттердама — единственная часть порта, пригодная для безопасной перевалки боеприпасов с одного судна на другое.
Также несколько раз в год будут проводиться учения по высадке десанта.
Порт уже принимал военные грузы, особенно во время войны в Персидском заливе с 2003 года, но даже в разгар холодной войны для этой цели не выделялось специального причала.
Антверпен регулярно получает грузы для американских войск в Европе.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предупредил членов альянса в июне, что Россия может напасть на одного из них к 2030 году.
Роттердам протянулся на 42 километров вдоль реки Маас в Нидерландах. Он обрабатывает около 436 миллионов тонн грузов в год, принимая 28 000 судов по морю и 91 000 судов по реке из Германии и внутренних районов Европы.
Грузооборот порта рухнул на 8% с тех пор, как ЕС ввел санкции против России. В основном падение коснулось нефти.
Бельгийский Антверпен, второй по величине порт ЕС, обрабатывает 240 миллионов тонн грузов в год.
Симонс заявил, что оба порта сотрудничают, крепя самодостаточность Европы: “Наши команды все теснее работают по ряду вопросов, включая устойчивость”.
Пандемия коронавируса, во время которой европейские страны соперничали за средства индивидуальной защиты и лекарства, выявила зависимость от горстки поставщиков, включая Китай и Индию.
Резкое сокращение потоков российской нефти с началом спецоперации на Украине стало еще одним уроком, отметил Симонс.
Он призвал европейские страны накапливать как можно больше необходимых запасов подобно тому, как они заполняют нефтехранилища. ЕС обязал своих членов держать стратегический запас нефти на 90 дней после кризиса 1973 года, когда арабские страны сократили добычу, чтобы надавить на Запад во время конфликта с Израилем.
“Мы должны проделать то же самое с медью, литием, графитом и другими ключевыми видами сырья”, — сказал Симонс.
“Мы работаем над этим по нефти, но не по газу — и, конечно, у нас в Европе есть собственные газовые месторождения, которые могут это обеспечить, но мы должны рассмотреть целый комплекс мер стратегической устойчивости, в том числе в фармацевтике, и ответить самим себе на вопросы: где конкретно мы наращиваем запасы? Насколько устойчиво наше общество? И это все очень важно, поскольку мир становится все более и более нестабильным”, — рассуждает Симонс.
Он сказал, что для таких запасов подойдут районы вокруг портов c хорошими коммуникациями и разветвленными распределительными сетями. Часть стратегического нефтяного резерва Нидерландов находится в Роттердаме.
Во вторник ЕС должен представить стратегию накопления резервов, которая будет охватывать медицинские товары, важнейшее сырье, энергетическое оборудование, убежища и, возможно, продовольствие и воду.