Ограничения на работу мигрантов в некоторых сферах в Северной столице связаны с ориентацией на создание рабочих мест для российских граждан. Об этом 28 августа сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Перемены, по его словам, обусловлены необходимостью прежде всего ориентироваться на собственные кадры внутри агломерации. Такое решение было совместно принято на координационном совете Петербурга и Ленинградской области.
«Иностранные работники нам тоже нужны, но в определенных отраслях, где это необходимо для города и Ленинградской области, там, где это нужно нашей экономике, где польза от них будет максимальной. И мы приветствуем таких мигрантов, которые соблюдают наши законы, помогают нам развивать нашу экономику. Но мы наводим порядок в сфере миграции», — отметил Беглов в эфире телеканала «78».
Он подчеркнул, что ограничения коснутся только тех мигрантов, которые работают по патенту. При этом желающих работать в такси среди приезжих не так много, добавил губернатор.
«С июля 2024-го по май 2025 года в Петербурге было выдано более 200 тыс. патентов, из которых лишь 2% — по профессии «водитель автомобиля», — заключил Беглов.

Губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление об ограничении привлечения иностранцев к работе курьерами 11 августа. В управлении информации правительства города уточнили, что такое решение направлено на борьбу с теневой занятостью, повышение качества и безопасности услуг в курьерском секторе, а также на создание новых рабочих мест для российских граждан.
В июле Беглов запретил мигрантам работать в такси. Для работодателей предусмотрен трехмесячный переходный период, за время которого они смогут завершить действующие трудовые отношения и привлечь новых работников.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ