Бег по воздуху, ходьба по Луне: какие космические технологии применяются в земной медицине

ЦАРЬГРАД 21 часов назад 22
Preview

Существуют технологии, которые изначально разрабатывались для подготовки космонавтов и их реабилитации после космических миссий, но в настоящее время они нашли активное применение в медицине на Земле. Об этом рассказали в Минздраве России.

Экзоскелет

Изначально экзоскелет предназначался для помощи космонавтам, которые восстанавливались после длительных полётов. В настоящее время его используют для пациентов с детским церебральным параличом, травмами позвоночника и заболеваниями спинного мозга. С помощью экзоскелета укрепляются мышцы и восстанавливается подвижность суставов ног.

Экспресс-лаборатории

В космосе применяют уникальный анализатор "БИОФОТ-311", который позволяет быстро проводить биохимические анализы сыворотки и плазмы крови, мочи и других биологических жидкостей. На Земле аналогичные экспресс-лаборатории также активно используются, например, в НМИЦ гематологии Минздрава России.

Антигравитационная дорожка

Антигравитационная дорожка используется для реабилитации пациентов. В специальной камере врач регулирует давление воздуха, что создаёт эффект "бега по воздуху" или "ходьбы по Луне". В такой среде нагрузка на ноги может снижаться до 80%, в результате уменьшается вес пациента.

Костюм "Пингвин"

Костюм используется космонавтами для создания осевой нагрузки с помощью специальных ремней и грузиков, которые оказывают давление на тело, активируя мышечные рецепторы. Эта разработка активно применяется в реабилитации, в частности при детском церебральном параличе, а также после инсультов и серьёзных травм.

Низкочастотная электростимуляция

Низкочастотная электростимуляция, известная также как миостимуляция, широко используется в травматологии, ортопедии, реабилитации и неврологии. У космонавтов она помогает поддерживать мышечный тонус в профилактических целях.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'