Банкноты: Исследования о длительности жизни бактерий на деньгах России

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 11
Preview

Мария Золотарёва из РТУ МИРЭА поясняет, как деньги могут быть переносчиками инфекций. Главное внимание уделяется бактериальной угрозе на старых купюрах и рекомендациям по гигиене. Узнайте, почему важно мыть руки после использования наличных.

Деньги действительно могут служить средством переноса инфекционных возбудителей, однако риск заражения зависит от конкретных условий использования. Об этом в интервью с RT рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.

«Согласно исследованиям, патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), стафилококки (Staphylococcus aureus) и энтерококки, способны сохраняться на купюрах. Бактерии могут существовать на бумажных купюрах в течение одного-двух месяцев, а на металлических монетах — до одной-двух недель», — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что особенно опасны ветхие купюры, которые длительное время находятся в обращении и обладают пористой структурой — в их складках микроорганизмы сохраняются лучше.

«Средний период использования российской банкноты составляет 2—2,5 года, что создаёт значительный потенциал для накопления микроорганизмов. Однако заболеть именно в результате контакта с денежными средствами довольно сложно, особенно если соблюдать гигиенические меры. Рекомендуется обрабатывать руки антисептиком или тщательно мыть с мылом после контакта с купюрами или монетами, это особенно важно перед принятием пищи», — подытожила собеседница RT.

Ранее Золотарёва говорила с RT о возможной опасности песка на пляже.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'