
Зампред Банка России Филипп Габуния на Domclick Digital Forum сообщил, что пока не планируется использование ИИ для расчета ключевой ставки. В октябре ставка снижена до 16,5% годовых. Следующее заседание по ставке — 19 декабря.
Банк России на данном этапе воздерживается от использования искусственного интеллекта для принятия решений по ключевой ставке. Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния в ходе форума Domclick Digital Forum отметил, что применение ИИ могло бы изменить ставку.
Пока вряд ли, это может быть чревато, — сказал он в ответ на вопрос относительно возможности расчета ключевой ставки с помощью искусственного интеллекта.Зампред ЦБ также в шутливой форме добавил, что искусственный интеллект способен и повысить ставку.
В октябре текущего года Банк России в четвертый раз подряд уменьшил ключевую ставку, на этот раз на 50 базисных пунктов до уровня 16,5% годовых, подчеркивая, что он будет сохранять такую степень жесткости денежно-кредитной политики, которая позволит вернуть инфляцию к намеченной цели. Следующее заседание по вопросу ключевой ставки назначено на 19 декабря.
Ранее мы писали о значительных шагах, которые Россия предпринимает для интеграции искусственного интеллекта в различные сферы государственной жизни. Вице-премьер Дмитрий Григоренко подчеркнул, что все регионы страны успешно внедрили ИИ в государственное управление, что позволяет улучшать качество предоставляемых услуг и значительно повышать точность прогнозирования рисков в национальных проектах. Это подчеркивает стремление России использовать передовые технологии для повышения эффективности государственных процессов.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: