
Вадим Уваров из Банка России сообщил о росте хищений денег у клиентов банков на 50% в третьем квартале. Проблема кибермошенничества остаётся актуальной, и её решение - важная задача для банка. В этом году отражено 82,5 млн попыток мошенничества.
В интервью РИА Новости Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России, заявил о значительном увеличении числа случаев хищений денежных средств у клиентов банков. В третьем квартале текущего года это количество возросло на 50% по сравнению со средним значением за предыдущие четыре квартала.
Из предварительного анализа отчетности банков видно, что в третьем квартале этого года количество хищений увеличилось на 50% по сравнению со средним значением за предыдущие четыре квартала, - подчеркнул Уваров.Исходя из опроса, проведенного среди пользователей, 17.2% респондентов столкнулись с обманом мошенников в социальных сетях или по телефону. Уваров также указал, что для многих людей проблема кибермошенничества остается актуальной, и её решение находится в числе приоритетных задач для Банка России. Российская Федерация по итогам первого полугодия отразила 82,5 миллиона попыток мошеннических атак, общая сумма которых составила 8 триллионов рублей.
Ранее мы писали, что наблюдается тенденция к ужесточению кредитной политики банков, что приводит к значительным отказам в выдаче кредитов для населения. Уже в течение года банки разных регионов России постепенно повышают требования к заемщикам, что особенно сильно отразилось на жителях регионов с традиционно высоким спросом на займы. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подтвердило эту тенденцию: в октябре 2025 года было зафиксировано более 80% отказов в выдаче кредитов. Основной причиной продолжающихся отказов названо ужесточение требований банков, что, возможно, связано с увеличением финансовых рисков и нестабильностью на фоне изменяющихся экономических условий.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: