
ИТ-предприниматель Ольга Ускова рассказала о том, как непросто разработчикам сегодня продвигать собственную продукцию… Но вовсе не из-за отсутствия поддержки властей. Ситуация куда запутаннее. Вопрос ещё и в травле со стороны тех, кто поставлял некачественную, по словам Усковой, продукцию в разгар СВО. Итак: министры за эффективных разработчиков, предатели против. А они "идут на грозу".
Происходящие события Ольга Ускова называет "Вселенским квестом". И, надо сказать, Ускова не жалуется, а скорее, констатирует факт – показывает, в каких условиях приходится работать. Сообщение предпринимательница оставила в своём телеграм-канале:
За 30 лет моих в бизнесе никогда ещё не было такого столкновения энергий вокруг узкоспециализированного проекта. Огромная мутная волна хейта. В основном от русскоговорящих (не знаю, как по-другому классифицировать эту породу, обозначу её РГ).
Эту "армию" хейтеров можно разделить на дивизионы, говорит Ускова. Далее снова цитируем:
- большинство понауехавших. По их мнению, мы в Cognitive Pilot были ОБЯЗАНЫ эмигрировать из "Мордора", как Яндекс, Abby и т.п. То, что мы открыто и успешно живем, и работаем в России, для них просто бельмо, гвоздь, доказательство жизни на Марсе. Это ломает их модель. Это бесит;
- большое количество российских придворных команд и НИИ, которые годами спокойно занимались около государства беспилотниками без рыночных результатов. Миллиард за миллиардом налоговых денег перетекал в их дырявые карманы. На гора выдавались пилотные уродцы и тонны отчетов. А тут мы! И уже на рынке! Кошмар!
Волна хейта нарастала постепенно. И выросла в тот момент, когда стало ясно, что простых сплетен о неэффективности продукции мало. Затем пошли истории о "тайной закупке технологии", причём Ольга Ускова даже называет имя того, кто распространял фейки – это уже бывший глава компании-конкурента, который "интимным шёпотом" докладывал всё руководителю Федерального агентства:
В другом углу орали, что мы сделали для фермеров ролл-с-ройс, а русскому крестьянину нужен мопед... и т.д. и т.п.
Впрочем, есть и ещё один дивизион. Это "пятая колонна внутри страны, которая направленно, по заданию извне, гасит весь позитив и точки роста на российской территории".
К счастью, есть те, кто сопротивляется действиям этих упомянутых дивизионов. Эту группу Ольга Ускова именует "энергией жизни и созидания". В неё входят и чиновники, и производители, и просто патриотически настроенная общественность – те, с кем Ускова ведёт диалог постоянно, в том числе, через свой телеграм-канал:
Мы стали ощущать последнее время поддержку от Проекта Совета Федерации по Томскому кластеру, от команды Министра Алиханова и Министра Никитина. Но в целом, мы пока не в повестке Правительства России. До промышленного возрождения и лидерства внутренние методички пока не дошли в массе.
А ещё, помимо чиновничьей и общественной поддержки, есть отклики мирового сообщества в целом:
Особенно в Латинской Америке и в Африке. Людям в мире интересно Интересное. То, что сделает их жизнь легче и лучше. А то, что головной офис в Москве, только прибавляет нам крутости в их глазах, - говорит Ольга Ускова, добавляя. - Ну, и в основе всего этого - мнение реальных людей, которые уже пользуются в поле нашими роботами и ИИ.
Людям на местах нравится, и это главное. Потому в финале ИТ-предпринимательница делает главный вывод:
Идем на грозу! Каждый божий день!
И добавляет:
Закончу цитатой из этой великой книги Даниила Гранина:
"В школе мне казалось, что если люди прочли ''Дон-Кихота'', Чехова, Толстого, то никто больше не сможет делать гадости..."
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: