Европейские страны одна за другой отказываются от участия в Оттавском договоре о запрете противопехотных мин. О намерении выйти из него уже объявили Литва, Латвия, Эстония, Польша и Финляндия, в ближайшее время к ним может присоединиться Украина. Это даст им возможность устанавливать противопехотные мины вдоль границы с Россией. Как в Европе возвращаются к использованию этого оружия — в материале «Известий».
О чем говорит Оттавская конвенция
• Конвенция о запрете противопехотных мин, известная также как Оттавская конвенция, была подписана в 1997 году в столице Канады. Всего соглашение подписали или присоединились к нему 166 государств — последним из них стало тихоокеанское королевство Тонга, объявившее о принятии на себя обязательств 25 июня 2025 года.
• Участники конвенции обязуются никогда и ни при каких обстоятельствах не применять противопехотные мины. Они не должны разрабатывать, производить, приобретать, накапливать, сохранять и передавать кому-либо этот вид вооружений, а также не поощрять и не помогать осуществлять деятельность, запрещенную конвенцией. Все страны, подписавшие договор, обязуются уничтожить все противопехотные мины.

• В договоре дается конкретное определение противопехотной мины — это мина, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек. Подчеркивается, что к противопехотным не относятся те мины, которые детонируют от воздействия движущего средства, то есть противотанковые мины.
• Есть некоторые исключения, касающиеся исполнения договора. Странам можно иметь некоторый запас противопехотных мин, для того чтобы разрабатывать методы их обнаружения, разминирования или уничтожения в обучающих целях. Также разрешено передать мины с целью их уничтожения в других странах.
Чем опасны противопехотные мины
• Опасность противопехотных мин заключается в том, что они являются оружием неизбирательного действия, то есть не направлены на конкретного человека, а потому их жертвами могут стать любые люди. От мин страдают не столько военные, сколько гражданские. В 2023 году от них погибли и пострадали 5757 человек, 84% жертв составили мирные жители. Больше всего пострадало население в Мьянме, Сирии и Афганистане.
• Противопехотные мины могут оставаться активированными в течение долгого времени, даже когда боевые действия на заминированной территории давно закончились. По своей природе мины являются оружием, которое обязательно рано или поздно нанесет ущерб здоровью или лишит человека жизни. Хотя существуют мины со сроком самоликвидации, полной гарантии, что они будут уничтожены и не навредят кому-либо, нет. Там, где существует подозрение на наличие мин, на местное население будет оказываться постоянное психическое давление.
• Мины специально конструируют так, чтобы их было сложнее обнаружить, что затрудняет в дальнейшем процесс разминирования. Хотя во время боевых действий принято обозначать заминированные участки, чтобы ограничить маневренность противника и вынудить его перемещаться по определенной местности, этого оказывается недостаточно для предотвращения жертв в будущем. Даже если оповестить мирное население об опасности мин на определенной территории и рассказать, как распознать ловушку, эту информацию всё равно будет сложно довести до детей.
Можно ли отказаться от исполнения конвенции
• Какие-либо санкции за нарушение условий Оттавской конвенции не предусмотрены. Каждая страна, ее подписавшая, имеет право выйти из нее. Для этого нужно уведомить о выходе другие государства-участники и Совет Безопасности ООН. В уведомлении должно содержаться полное объяснение причин, побудивших выйти из договора.

• Официально выход из Оттавской конвенции осуществится через шесть месяцев со дня получения уведомления о выходе. При этом если выйти захочет государство, вовлеченное в вооруженный конфликт, то выход вступит в силу только после окончания этого конфликта. Применение мин в рамках вооруженного противостояния станет нарушением взятых на себя международных обязательств.
Как балтийские страны выходят из договора
• С 1997 года ни одна страна не выражала желание отказаться от исполнения договора, пока в марте 2025-го министры обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Польши не выпустили совместное заявление о намерении выйти из Оттавского соглашения. Они обосновывали это якобы существующей угрозой со стороны граничащих с ними России и Белоруссии. Парламенты всех четырех государств в итоге одобрили выход из договора и в июне уведомили об этом ООН.
• Отдельно от них отказаться от запрета на противопехотные мины решила Финляндия. Она последней из стран Евросоюза подписала Оттавскую конвенцию в 2012 году и впоследствии уничтожила около 1 млн мин. Однако в 2025 году сначала правительство, а затем парламент одобрили выход из договора. В Финляндии отметили, что хотя страна не сталкивается непосредственно с военной угрозой, Россия якобы представляет долгосрочную угрозу для Европы.

• В правительстве Финляндии отметили, что не будут приступать к повторной постановке противопехотных мин на вооружение до официального выхода из Оттавской конвенции. Мины не будут устанавливать сразу, в первую очередь будут сформированы их запасы на складах. В случае установки мин опасные зоны будут обозначаться и находиться под наблюдением. Финляндия имеет возможности для производства противопехотных мин и займется им самостоятельно, так как большинство других стран мира запрещают это согласно Оттавскому договору.
Как Украина выходит из договора
• Еще одной страной, намеревающейся выйти из договора о запрете противопехотных мин, стала Украина. Киев ратифицировал договор в 2005 году, но спустя 20 лет президент страны Владимир Зеленский подписал указ о выходе из конвенции. Такое же решение теперь должен принять парламент. При этом из-за боевых действий Украина формально не имеет права отказываться от взятых на себя обязательств.
• Еще до начала формальной процедуры выхода из Оттавского договора Украина получала противопехотные мины от США. В 2024 году президент Джо Байден санкционировал передачу этого вооружения, хотя ранее Вашингтон взял на себя обязательство отправлять мины только на Корейский полуостров. Американские власти подчеркивали, что передадут Украине только нестойкие мины, которые становятся неактивными по прошествии времени, однако этот шаг всё равно вызвал осуждение со стороны правозащитных организаций, выступающих против какого-либо применения мин.