"Балласт для ЕС": Финляндия загнала себя в экономический кризис

ИноСМИ 3 часов назад 14
Preview

Низкий экономический рост, жесткая экономия и закрытие границы с Россией приводят к резкому увеличению числа людей, которые ищут работу и не могут ее найти. В результате Финляндия скоро сменит Испанию на последнем месте в рейтинге стран ЕС.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Достаточно прогуляться по Хельсинки, чтобы заметить очевидное: ни одного объявления "требуются работники". Ничего общего с Парижем, Берлином или Мадридом, где рестораны, отели и магазины ежемесячно расширяют штат сотрудников. Отсутствие объявлений о работе — не просто частное явление в финской столице, а симптом более сложной ситуации: северная страна перестала быть одним из европейских лидеров в борьбе с безработицей с образовательной моделью, опережающей остальные страны Европы. Теперь она превратилась в нечто противоположное, в балласт для статистики ЕС.

Всего за три года уровень безработицы в Финляндии вырос с 6% весной 2022 года, что было явно ниже среднего показателя по Европе, до более 10%, что в два раза превышает средний европейский показатель и уже почти превосходит Испанию как страну с самым высоким уровнем безработицы среди 27 стран ЕС. Теперь вопрос времени, когда именно Финляндия обгонит Испанию — к концу этого года или уже в 2026 году.

Причиной такой ситуации, которая еще несколько лет назад был совершенно невероятной, являются два фактора. Первый и наиболее очевидный — это начало российско-украинского конфликта, которое привело к резкому росту цен на энергоносители, в первую очередь на природный газ. Это вынудило финское правительство закрыть границу с Россией, самую длинную на востоке Европы (1300 км), что нанесло ущерб многим предприятиям, которые зависели от связей с Россией и подорвало доверие потребителей. После того, как Брюссель оказался вынужден ввести жесткие санкции в отношении торговли с Россией, это ударило по ключевым секторам финской экономики, например, по лесной промышленности.

"На плечах Путина". На Западе признали: только он удержит Европу от катастрофы

Второй ключевой фактор — это жесткая экономия. После многолетних требований сокращений для других стран, всегда отстаивая позицию бережливости и экономии, нынешнее консервативное правительство стало применять ту же стратегию к своей стране, перенаправляя деньги из сферы социальной помощи и других отраслей экономики в сектор обороны. Снижение инвестиций и государственных расходов, за исключением расходов на вооружение, наносит ущерб производственному сектору, который переживает не лучшие времена.

"Сокращение социальных выплат и повышение НДС еще больше снизили спрос на рабочую силу, — подтвердил профессор экономики Хельсинкского университета Нику Мяяттянен. — С точки зрения макроэкономической стабильности, график корректировок был не самым оптимальным".

Рост безработицы происходит на фоне вялого экономического роста. Финская экономика сократилась на 0,9% в 2023 году и выросла на скромные 0,4% в 2024 году. Хотя в этом году Министерство финансов прогнозирует несколько более высокий рост в 1% (что довольно оптимистично по сравнению с прогнозами большинства международных аналитических агентств), этот темп недостаточен, чтобы активизировать рынок труда.

После небольшого снижения в мае безработица продолжает неуклонно расти: в июне, июле, августе и в сентябре. Эта тенденция противоположна ситуации в таких странах, как Испания (где в этом году экономический рост составит около 3%), из-за чего Финляндии может оказаться в конце рейтинга стран еврозоны по уровню занятости. Даже не верится.

Внутри страны различные анализы и исследования пытаются объяснить быстрый рост безработицы. Экономисты из отдела денежно-кредитной политики и исследований Банка Финляндии Петтери Ювонен и Юхо Пелтонен выполнили один из самых полных анализов. Их основной вывод заключается в том, что страна не в состоянии справиться с ростом численности рабочей силы. За этим стоят три основных фактора: более поздний выход граждан на пенсию, более активное участие молодежи и приток иммигрантов. Согласно анализу, "в начале 2018 года люди трудоспособного возраста, родившиеся за границей, составляли около 6% от общей численности рабочей силы, тогда как в 2024 году их число увеличилось примерно до 11%".

Снижение объема строительства, начавшееся в 2022 году, также оказывает негативное влияние. "Активность в этом секторе по-прежнему явно ниже прежнего уровня, как из-за высоких процентных ставок, так и из-за повышения затрат", — объясняет Нику Мяяттянен.

Увольнения в различных отраслях

С другой стороны, число работающих увеличилось. Уровень занятости людей в возрасте от 20 до 64 лет, хотя и ниже максимума 2022 года, превышает 75%, что является довольно высоким показателем. Однако трудности с интеграцией многих из потенциальных новых сотрудников в сочетании с поступающими сообщениями об увольнениях наносят удар по рынку труда. В этом месяце компании по производству лесопродукции Metsä Group и Stora Enso, а также автомобилестроительная компания Valmet Automotive сообщили о значительных сокращениях.

"Грядут опасные времена": Украина сознательно нарывается на сокрушительный удар России

В недавнем отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, аналитический центр богатых стран) упомянуты и другие проблемы: "Торговые проблемы, в частности с Россией, и трудности с расширением пограничных предприятий еще больше ограничили рост производительности, который замедлился после мирового финансового кризиса и краха компании Nokia". Последний факт довольно важен: кризис технологической компании, пионера в производстве мобильных телефонов, которая на протяжении десятилетий была эталоном процветающей финской экономики, нанесло большой ущерб стране с населением всего шесть миллионов человек. В последние годы Nokia постоянно сокращала рабочие места.

Поворот с севера на юг

Юг Европы уже давно перестал быть аутсайдером по уровню безработицы в Европейском союзе. В течение нескольких последних месяцев проблемным является север Европы. Общая картина по странам также меняется: Финляндия скоро обгонит Испанию по уровню безработицы. Разница между ними составляет всего две десятых процента (10,3% против 10,1%).

Траектории развития Финляндии и Испании явно расходятся. С начала года уровень безработицы в скандинавской стране вырос более чем на один процентный пункт, причем рост наблюдается почти каждый месяц. В то же время в Испании уровень безработицы снизился на полпроцента.

Экономическое развитие обеих стран в последнее время идет в противоположных направлениях. В отличие от Испании, которая демонстрирует высокие темпы роста по европейским меркам, финская экономика полностью застыла в стагнации. "Долговременные низкие показатели ВВП создали еще больше проблем на рынке труда, — признал Центральный банк Финляндии в своем последнем отчете по национальной экономике, опубликованном 1 июля. — Шансы безработных найти работу находятся на беспрецедентно низком уровне".

Центральный банк также признал, что недавний рост безработицы оказался даже выше, чем прогнозировалось в его предыдущем отчете в июне. В настоящее время количество вакансий составляет 35 тысяч, что меньше, чем когда-либо за последнее десятилетие. Достаточно пройтись по нескольким районам Хельсинки, чтобы убедиться в этом.

Комментарии читателей El País:

Манель Хорхе

Почему в статье ни разу не упоминаются финские власти? Разве они не несут никакой ответственности за состояние экономики? Или... от нас хотят скрыть, что это полностью правое правительство, которого в Финляндии не было уже много лет? Я думаю, это что-то значит.

Хосе Антонио Лопес

Для Финляндии проблема двоякая, поскольку в этой стране теневая экономика практически отсутствует.

В Испании всем известно, что из показателей по безработице нужно вычесть около 3,5–4%, независимо от того, кто находится у власти, чтобы получить приблизительные данные, отражающие реальную ситуацию. Это происходит из-за высокого уровня теневой экономики. С другой стороны, полная занятость считается достигнутой, когда уровень безработицы составляет 4%, поэтому показатель в 10% для Испании, хотя и требует улучшения, но не так плох, тогда как для Финляндии он является катастрофическим.

США безнадежно отстали от России в развертывании гиперзвукового оружия. Вот чем это грозит

Циро Редондо

За кого проголосовали — то и получили!!! Вот что бывает, когда выбираешь правых и крайне правых...

Франсиско Вильчес

Мы в Европе получили все это из-за бесполезных и подлых лидеров.

Улисес Ягуэ

Если мы не верим в то, что США будут нас защищать, зачем нам тогда НАТО? Логично было бы выйти из НАТО как из устаревшего альянса и создать собственную европейскую оборонную структуру, которая бы объединила и оптимизировала расходы на защиту. Если Европа не станет размещать свои ракеты у российских границ, вероятно, можно будет заключить с Россией такие же соглашения, как во время холодной войны, с взаимным уважением зон безопасности друг друга. Если мы просим Россию уважать безопасность Европы, мы можем предположить, что Европа будет поступать так же в отношении России. Или это слишком сложно?

Агапито Пумареда

"Инвестиции" в оборону не создают рабочие места, а уничтожают их:

— Май 2025 года: Великобритания сократила социальные выплаты на 4,8 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда евро), чтобы увеличить расходы на оборону.

— Апрель 2025 года: правительство Великобритании планирует сократить штат государственных служащих на 50 тысяч рабочих мест из полумиллиона сотрудников британской администрации.

Россия изменит Ближний Восток до неузнаваемости. Вот чего ждут эксперты от первого российско-арабского саммита

— Германия работает над реформой государственной пенсионной системы и планирует сократить рабочие места в министерствах страны.

— Финляндия резко сократила средства, выделяемые на пособия по безработице, стипендии и базовые выплаты, а также приватизировала некоторые услуги здравоохранения. Финское правительство также отменило пособия для многодетных семей и изменило закон, чтобы упростить процедуру увольнения.

— Прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) решили повысить налоги, перераспределить ресурсы и выпустить оборонные облигации. Например, Эстония сократила бюджет на несущественные гражданские инфраструктуры, такие как второстепенные дороги. Латвия урезала бюджетные статьи, например, субсидии на жилье, а Литва перенаправила часть своего бюджета, выделенного на образование, на научные исследования и разработки, в область военных технологий. Вот такой поворот.

Луис Льямас Уртадо

Как и стоило ожидать, разрыв экономических отношений с Российской Федерацией выгоден только "американскому другу".

Европейский Союз — это не вся Европа. Мы должны создать Евразийский союз от Владивостока до Тарифы.

Но США и европейские олигархи не позволят мирным путем создать такой союз. Они скорее разрушат Европу, чем потеряют свои привилегии.

На работу с похмелья: британцы отходят от бодуна новым способом

Г Лопес

Так бывает, когда в результате выборов к власти приходит самое консервативное правительство в новейшей истории Финляндии. Эта группа крайне правых и консерваторов столь же "патриотична", сколь и некомпетентна. Надо готовиться к худшему.

Ле Тал

Все страны, которые покупали у России дешевое и надежное топливо, сегодня находятся в состоянии упадка, страдают от безработицы, экономического и политического кризиса. Хорошую же сделку они заключили! Усилия (вполне успешные) США по натравливанию Европы на Россию, чтобы продавать нам свой газ в три раза дороже, принесли проблемы и нищету Европе, которая не сумела/не смогла сохранить свою независимость и, как преданный вассал, подчинилась желаниям своего господина, даже если это принесло ей вред. Какая позорная политика! Какое лицемерие и политическая близорукость!

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'