
На Дне платформенной экономики, который прошел в Национальном центре «Россия», обсудили включение платформ электронной коммерции в систему государственных закупок малого объема. По мнению заместителя мэра Москвы, руководителя столичного департамента экономической политики и развития Марии Багреевой, этот процесс должен проходить с учетом существующих требований к прозрачности и сертификации площадок, а также прослеживаемости проходящих на них закупочных процедур. Об этом она заявила в ходе выступления на сессии «Платформизация госзакупок».
По словам заместителя мэра, на сегодняшний день в системе закупок малого объема сложился довольно высокий уровень конкуренции, в стране в этой сфере действует около 15 электронных площадок, чья работа построена в соответствии с требованиями тендерного законодательства. «Между площадками существует здоровая конкуренция, которая стимулирует их постоянное развитие и совершенствование», — отметила Багреева.
В качестве примера такой площадки Багреева привела созданный в 2013 году Портал поставщиков Москвы, который за последние годы вырос до крупной межрегиональной торговой площадки — сегодня порталом пользуются заказчики из 43 регионов, а свою продукцию и услуги предлагают больше 385 тыс. поставщиков со всей страны. Преимущество портала — все процедуры на нем проводятся в электронном виде.
«Портал обеспечивает высокую конкуренцию — на каждую закупку приходится в среднем семь участников, в результате чего стоимость приобретаемого товара, работы или услуги снижается примерно на 14 процентов. Портал поставщиков — это не просто торговая площадка, это современный ИТ-инструмент, действующий в контуре существующей системы госзаказа и объединяющий эффективные решения по организации и проведению закупок малого объема», — рассказала Багреева.
По словам заммэра, у коммерческих электронных платформ есть важное преимущество — широкая сеть пунктов выдачи заказов, поэтому они могут быть полезны тем регионам, где много отдаленных населенных пунктов и низкая концентрация населения. Однако она отметила, что новые площадки в системе закупок не должны влиять на конкуренцию.
«Важно, чтобы включение платформ онлайн-торговли в систему госзакупок проводилось с учетом всех требований законодательства и с сохранением конкуренции как среди площадок, так и при проведении закупочных процедур», — резюмировала Багреева.
Напомним, что контрактная система Москвы демонстрирует высокую эффективность — вот уже много лет подряд город занимает первое место в Национальном рейтинге прозрачности закупок.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: