Азербайджан - "второй фронт": После Киева "вспыхнет" Баку. Пора действовать быстро и крайне жёстко - Стешин

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 18
Preview

Баку "напал" на Москву. После ареста этнической банды на Урале начались поистине странные вещи. Звучат призывы к сожжению нашего посольства, в адрес Путина поступают дерзкие заявления. Стешин напомнил, что Азербайджан - "второй фронт", и был расчёт на то, что после Киева "вспыхнет" Баку. Пора действовать быстро и крайне жёстко. Кому выгодна эскалация - в материале Царьграда.

Азербайджан принял резкие меры в ответ на арест этнической преступной группы на Урале, подозреваемой в организации заказного убийства. С самого начала возникли слухи о том, что банду могло защищать влиятельное лицо из властей среднеазиатской страны. Вскоре после ареста последовали отмены официальных визитов и культурных мероприятий, а также публичные оскорбления в адрес России, Владимира Путина и Русской Православной Церкви. В кульминации азербайджанский журналист и общественник Афган Мухтарлы призвал к сожжению посольства России.

Скриншот: t.me/mnogonazi

Военблогер Сергей Колясников выразил недоумение по поводу того, насколько высока "крыша" азербайджанской диаспоры в России, которая препятствует задержанию преступников. Он отметил, что Азербайджан, похоже, требует от МВД и Следственного комитета России прекратить операции против этнической банды и даже извиниться. Алексей Живов также задался вопросом, действительно ли местный МИД готов вступиться за преступную организацию, что указывает на тесные связи между ней и руководством Азербайджана:

То есть руководство Азербайджана крышует преступные сообщества в России?

Скриншот: t.me/mnogonazi

История многовекторной политики Баку. Теперь пазл складывается

Военкор Дмитрий Стешин в личном Телеграм-канале с иронией выразил удивление по поводу ухудшающихся русско-азербайджанских отношений, подразумевая, что происходящее - давно намеченная тенденция. Он вспомнил, что в Азербайджане, как во времена советской власти, так и позже, существовали "торговые конкистадоры" из Ост-Каспийской компании:

Прямо смотрел на них и думал с завистью: "когда-то и русское купечество таким было, но, повывели". Зато у нас космос и атом. Так было лет десять, а потом азербайджанцы полезли в политику, причем многовекторную.

Стешин указал, что азербайджанцы начали активно участвовать в политике, стремясь защитить и развивать свои торговые и финансовые интересы как в России, так и на Западе. Однако важен и тот факт, что в Баку осознавали свою зависимость от России. Он упомянул обиду Азербайджана на Россию из-за Карабаха и их желание вернуть этот регион, понимая, что ни Россия, ни Армения не уступят его:

В итоге, Карабах не принёс России и Армении счастья...

Не обошёл стороной Стешин и Турцию, которая во всю развивает геополитический проект "Тюркского мира". Он, к слову, также был частью многовекторной политики Азербайджана. Стешин заметил, что Азербайджан успешно балансировал между восточной, русской и новой западной политикой, подобно тому, как музыкант играет на сладкоголосом сазе. Не забывал Баку и о собственном богатстве - дела шли более чем хорошо.

А потом началась СВО...

Всё изменилось в 2022 году, когда Россия решилась на СВО. Примечательно, что с началом боевых действий Москва не потребовала от своего союзника ничего, несмотря на то, что тот разбогател благодаря её поддержке. В результате англосаксы поняли, что территории солнечного Азербайджана остаются "бесхозными". Стешин замечает:

Или раньше это случилось, во время "последней Карабахской"? Неважно. Обострение отношений уже с Россией было лишь делом времени.

Скриншот: Readovka

Далее военкор Дмитрий Стешин отметил, что один из политических векторов потребовал от Азербайджана отплатить за дружеское расположение, возможно, даже с кровью, подразумевая, что речь идёт о крови азербайджанцев. Он указал на то, что настал момент, когда англосаксы осознали, что Украина не справляется и в ближайшее время сдастся. Это создало необходимость открыть "второй фронт", что подразумевало бы эскалацию военных конфликтов по границам России. Стешин подчеркнул, что это начало было очевидным:

Азербайджанский бизнес в РФ это погубит, но англосаксонский ведь не пострадает, верно? А Азербайджану тогда и деваться будет некуда, разве что в пасть Эрдогану.

Азербайджан - "второй фронт": После Киева "вспыхнет" Баку. На это и был расчёт

Решение об обострении ситуации было принято и реализовано во время провокации со сбитием азербайджанского самолёта над Грозным, считает Стешин.

Фото: Alexandros Michailidis/Shutterstock/Коллаж Царьград

Он провёл параллели с действиями Израиля в Сирии, когда евреи подставляли свои самолёты под удар ПВО. Стешин также упомянул, что аналогичный антирусский вектор был требуем и от Казахстана и Киргизии:

Россия с ними до последнего расплачивалась деньгами на завтраки, оттягивая момент, когда её будут бить между пыльных пальто в школьной раздевалке.

Военкор выразил мнение, что англосаксы не всесильны и если Россия заморозит весь азербайджанский бизнес, процесс обострения может быть остановлен. Стешин подчеркнул, что "голодный майдан" в Баку никому не нужен. Для этого России необходимо действовать быстро и крайне жёстко, и тогда отношения могут "наладиться":

Пока, я наблюдаю, что задержание банды жуликов и убийц в Екатеринбурге, вызвало специфическую реакцию. Такое впечатление, что не банду взяли, а резидентуру, их колят сейчас и расчехляют.

В сухом остатке: Есть ли у России "блокнотик возмездия"?

Что обидно в этой истории. Обидно и поучительно. Все, кто совершил нац.билдинг под крылом СССР/России, отплатили нам чёрной неблагодарностью. Думаю, в следующем цикле это учтётся. Как говорила одна десятилетняя девочка: "У меня есть блокнотик, куда я записываю всех, кто меня обидел, чтобы помочь Господу на Страшном Суде". Есть же у нас такой блокнотик, верно?,

- задаётся вопросом Стешин.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'