Азербайджан ударил с тыла не только Россию. Все доказательства получены: Что решат "башни Тегерана?" Руки чешутся!

МОЯ СТРАНА 3 часов назад 29
Preview

   Коллаж Царьграда

На иранском государственном ТВ озвучили показания свидетелей из приграничных районов Ирана, которые своими глазами видели БПЛА, залетавшие из Азербайджана в ходе 12-дневной войны.

В Каспийском море, по сообщениям, выловлены подвесные баки израильских истребителей.

А ещё откуда-то заходил в Иран израильский спецназ. Тегеран давно вскрыл, что израильтяне действуют из созданных с согласия Баку, который это, разумеется, отрицает, баз в опустевшем Нагорном Карабахе. Сейчас Тегеран решает, что делать.

   Коллаж Царьграда

Президент-азербайджанец Масуд Пезешкиан хочет, похоже, избежать решительных мер, а у иранских военных чешутся руки. Ситуация для приговорённого к разделу Западом и Израилем Ирана, к которому привлекли Баку – за разрыв с Россией и перспективы аннексии иранского Восточного Азербайджана – аховая.

При этом Москва заявляет, что Азербайджан – "стратегический союзник". Чего дождёмся?

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ

"Башни Кремля" есть и в Тегеране. Государственное телевидение показывает репортажи из деревень вблизи азербайджанской границы. Местные божатся, что видели своими глазами БПЛА и военные самолёты, летавшие из Азербайджана в Иран и обратно в ходе 12-дневной войны. Они уверены, что всё израильское. Сообщают подробности. Сами эти места не бомбили, так что это не последствия массового психоза.

 ТГ-канал "Хроника Кавказа"

Но в то же время президент Ирана Масуд Пезешкиан, имеющий репутацию "западника" и "реформатора", мило, но с каким-то совершенно потерянным видом пообщавшийся недавно с лидерами Азербайджана, Турции и Пакистана на региональном саммите в очищенном от армян Степанакерте (Ханкенди), упорно называет эти сообщения слухами. На заседании Административного совета провинции Гилян Пезешкиан утверждал, что органы безопасности не зафиксировали никаких признаков военного сотрудничества между странами-соседями и "сионистским режимом".

А как быть с послом?

Это очень странное заявление, потому что даже в открытой печати факты такого сотрудничества приводились. Но ситуация обстоит ещё интереснее: тот же Пезешкиан, согласно заявлению иранского посла в Ереване Мехди Собхани, звонил 26 июня в Баку Ильхаму Алиеву и просил серьёзно расследовать сообщения о вторжениях дронов и микробеспилотников в воздушное пространство Ирана со стороны Азербайджана.

 Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Позже появилась информация, что Тегеран передал задокументированные доказательства этого Баку и что в запусках участвовали якобы израильские офицеры.

Мы ждём, каковы будут результаты расследования. Когда они станут известны, мы решим, как на них реагировать,

- процитировало Собхани агентство Fars, связанное с КСИР. Тут же утверждалось, что "если Азербайджан предоставил такое разрешение, он должен дать объяснения в соответствии с международным правом".

После этого были карабахские "обнимашки" и кислый вид продолжающего публично настаивать на "слухах" Пезешкиана, за которого на выборах голосовали национальные меньшинства Ирана и либеральная тегеранская "тусовка". Меланхоличному настроению иранского президента есть объяснения: Баку ничего не признаёт и не собирается признавать. На следующий же день после ереванского заявления иранского посла начальник пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил:

Мы категорически отвергаем необоснованные и провокационные заявления посла Ирана в Армении Мехди Собхани относительно предполагаемого использования территории Азербайджана против Ирана, а точнее о том, что израильские беспилотники осуществили нападение с территории Азербайджана.
 Report.az

Обвинив Собхани в "открытой провокации", Гаджизаде утверждал, что "авторитетных доказательств этому нет". Он повторил:

Азербайджан категорически отвергает утверждения об использовании его воздушного пространства или территории любым государством для ведения военных действий против соседнего Ирана или любой другой страны.

"Категорически", "любой другой страны"... Какая ещё имелась в виду? Неужели снова Россия?

Гаджизаде неприкрыто сигнализировал Тегерану: не надо осложнять всякими там расследованиями двусторонние отношения, а посла в Армении - накажите за проармянскую позицию.

А где же твёрдость?

В общем, посмотрим, найдёт ли сейчас в себе силы Тегеран посмотреть правде в глаза и сделать адекватные выводы. Его прошлое руководство, включая президента Ибрахима Раиси и бывшего главу МИД, было на это способно, но они при весьма подозрительных обстоятельствах разбились на вертолёте, вылетевшем после переговоров из Азербайджана.

Ещё в 2021 году министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что присутствие "сионистских сил" в Азербайджане усиливает напряжённость в регионе. И он погиб.

Кое-кому это развязало руки.

"Избавиться от опухоли"

Израиль, например, и сейчас в лице своих военных открыто заявляет, что война с Ираном всего лишь "поставлена на паузу", а израильский премьер Биньямин Нетаньяху по-прежнему выступает с обращениями к народу Ирана, призывая "избавиться от опухоли" в лице его режима, изъявляя желание в этом "помочь", повторив агрессию.

 Avi Ohayon/Israel Gpo/Global Look Press

Это было только что на встрече Нетаньяху с Трампом в Белом доме. На её закрытой части они, конечно, обсуждали этот вопрос, очень важный для Нетаньяху, мечтающего добить Иран. "Миротворец" Трамп и его окружение тоже не исключают, что это может потребоваться.

В центре интриг - Баку

Проблема для Ирана - и не только! - состоит в том, что Азербайджан вписан в этот сценарий, рассчитывая, вероятно, поживиться частью его территории с азербайджанским населением. На "карте полковника Петерса" всё уже показано.

Несомненно, Баку, видя, что Россия связана войной со всем Западом на Украине, которой Азербайджан оказывает серьёзную помощь, особенно горючим и боеприпасами, также рассчитывает уполовинить или вообще ликвидировать очень важную для Ирана по ряду причин Армению.

Затем, наверное, будет предъявлять территориальные претензии отбившейся у Запада от рук Грузии, где азербайджанцы - главное нацменьшинство, проживающее, к тому же, компактно на востоке страны. Причём численность их - в отличие от грузин - растёт быстрее, а земли больше не становится.

Ну а дальше - внимание, наша очередь! - руки Баку дотянутся, вероятно, до Дагестана - самого беспокойного региона России, где некоторые народы оказались разделёнными границей между обеими странами. Почему бы не "воссоединить" их с проживающими в Азербайджане соплеменниками, почему бы не попробовать урвать от России чего-нибудь ещё, опираясь на мощную, тесно спаянную азербайджанскую диаспору?

Время для удара очевидно: когда НАТО будет готова к войне с Россией - лет через десять, да и Украина, если от неё много чего останется, к тому времени переведёт дух и будет готова воевать снова. Вот так, со всех сторон и накинуться на Россию, "тюрьму народов", ударив и изнутри. А вдруг получится?

Что с того?

Ну а что же Москва, так мечтавшая помириться после провокации над Грозным с азербайджанским самолётом, несмотря на проукраинский курс Баку, убийство миротворцев в Карабахе, измывательства над журналистами, взятие заложников и так далее?

Да ничего, всё по-прежнему. До сих пор мечтаем. 7 июля президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков на брифинге заявил:

Мы по-прежнему считаем, что логика говорит только об одном: Россия и Азербайджан являются и должны оставаться ближайшими партнёрами, союзниками и странами, которых объединяет общая история, общее настоящее, общее будущее. Те проблемы, которые возникают, безусловно, должны урегулироваться конструктивным образом. Таким образом, чтобы он соответствовал этому общему духу наших двусторонних отношений.

Азербайджан ответил незамедлительно. Суд в Баку отклонил апелляции адвокатов главы "Sputnik Азербайджан" Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова, просивших изменить меру пресечения в отношении их подзащитных. Решение суда первой инстанции о заключении под стражу на четыре месяца, согласно азербайджанскому агентству АПА, осталось в силе.

Интересно, а наши чиновники знают, что написано о России в школьных учебниках бывших союзных республик, которые - в царские и советские времена - она тянула на себе и во многом за счёт себя? Их не мешало бы открыть и посмотреть - и всё сразу станет ясно. Это та почва, на которой западные провокаторы могут добиться многого. Если Москва и дальше будет предаваться иллюзиям, как, впрочем, и Тегеран, плохи будут наши дела. За нас взялись, и весьма серьёзно.

Даже просто отвечать мало, а мы и этого нередко не делаем, хотя имеем на то прекрасные возможности. На Азербайджан, например, приходится всего 0,6% объёма внешней торговли России. Баку зависит от Москвы неизмеримо сильнее.

Кроме того, Азербайджан - искусственно созданное государство, там есть даже проблема сепаратизма (талыши), социальная напряжённость гасится лишь благодарю образам врага, к которым добавилась теперь и Россия. А мы - ничего! И даже отпускаем задержанных наконец-то азербайджанских криминальных авторитетов, если "ближайшие партнёры и союзники" этим недовольны.

Вот и получается, что мы сами и виноваты в происходящем, потому что руководствуемся толстовскими принципами, практикуем всепрощенчество. Ох, сильно не уважают, особенно на Кавказе и в Закавказье, такие принципы.

Блогер Игорь Дмитриев верно подметил в своём ТГ-канале:

Просто напомню, что за пару дней до начала СВО в Кремле был заключён целый пакет союзных договоров с Азербайджаном. А в прошлом году президенты встречались четыре раза, в том числе в Баку - Владимир Путин гостил дома у Алиевых. Сам Ильхам был в Москве за время своего президентства около 50 раз. То есть Алиев лучше многих других знает Путина, представляет реальные возможности российского руководства и оценивает перспективы России. И они резко перестали Алиева впечатлять.

Может, уже пора впечатлить?

В мире начался процесс передела и перелицовки границ, поскольку его старая архитектура пришла в негодность. Это объективный процесс. Азербайджан в нём участвует - вместе с Россией, но в то же время и против России. Так распорядились политика и геополитика, экономические интересы двух стран, козни Запада. Игнорировать это нельзя. При этом на компромиссы с теми, кого считают слабыми и не уважают, в Баку совершенно не настроены, уступки воспринимают как должное, а аппетиты только растут. И виноваты в этом, повторю, только мы сами - они для себя, как им кажется, всё делают правильно.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'