Азербайджан всё заметнее дистанцируется от Москвы. В действиях Баку эксперты видят не просто "многовекторность", а смену курса.
И, как предупреждает военный эксперт Яков Кедми, этот пример может оказаться заразительным. Есть ещё одна республика бывшего СССР, которая идёт по схожему пути.
Поведение лидеров стран постсоветского пространства постепенно меняется. Там, где ещё недавно говорили о тесной интеграции, всё чаще звучат ноты напряжения и взаимных претензий. Случай Азербайджана - показательный пример.
Ещё год назад Баку заявлял о стратегическом партнёрстве с Россией, но к концу 2024-го ситуация резко изменилась. Поводом стали сразу несколько эпизодов - от скандала с крушением самолёта в Казахстане, летевшего в Грозный, до массовых задержаний выходцев из России в Баку. Президент страны Ильхам Алиев стал демонстративно выражать солидарность с Украиной и игнорировать призывы Москвы устранить препятствия для диалога.
Вместо поиска точек соприкосновения Азербайджан наращивает альтернативные связи. Так, местные СМИ сообщили об активизации сотрудничества с Казахстаном в сфере логистики в рамках Транскаспийского транспортного маршрута. Этот "Срединный коридор" - часть китайского проекта Нового Шёлкового пути - позволяет выстраивать цепочки поставок, обходящие Россию.
По словам военного эксперта и экс-сотрудника разведки Израиля Якова Кедми, такое сближение означает куда больше, чем просто транспортные проекты. Эксперт считает, что Казахстан движется в том же направлении, что и Азербайджан.
У Азербайджана другая экономическая ситуация, другая зависимость от других стран, в том числе от России. Но то, что Казахстан дрейфует в том же направлении, - это ясно. Казахстан идёт за Азербайджаном, но не так грубо, не так агрессивно, не так враждебно,
- подчеркнул Кедми на Rutube-канале "Вальдман-LINE".
Фото: Царьград
На этом фоне любые новые инициативы Казахстана начинают рассматриваться под лупой. Так, в начале августа республика предложила Москве создать "рабочую группу" по регулированию Волги. Формулировки звучат дипломатично, но часть экспертов восприняла их как тревожный сигнал.
Политолог Алексей Ярошенко в интервью Царьграду заявил:
Это наша река, по нашей территории течёт, это русская река Волга. Это попытка подорвать суверенитет России. Вот это самое страшное.
Он убеждён, что даже технические вопросы водопользования не могут становиться предметом международных переговоров. "Сегодня они нам диктуют, сколько водозабора должно быть из Волги, где мы должны, а где не должны строить наши сооружения. А завтра что? А завтра введут войска, если мы с этим не согласимся?" - задался вопросом эксперт.
По мнению Ярошенко, подобные инициативы - это "прогрев к более комплексным, масштабным и сложным территориальным претензиям". Сегодня речь идёт о воде, завтра - о земле.
Таким образом, слова Кедми находят подтверждение: Казахстан действительно всё чаще демонстрирует готовность проводить собственную линию, не совпадающую с интересами Москвы. Пусть этот курс пока осторожнее, нежели у Баку, но тенденция очевидна.
Азербайджан уже откололся. Казахстан, по словам Кедми, "дрейфует в том же направлении". И Москва должны быть готова к новым возможным вызовам.