С 1 ноября в России камеры будут автоматически выявлять водителей без полиса ОСАГО. Эксперт Екатерина Соловьёва рассказала, что часть средств от штрафов пойдет в дорожные фонды. Ошибочные штрафы можно оспорить, предоставив действующий полис.
С 1 ноября в России водители, не имеющие полиса ОСАГО, будут определяться автоматически с использованием дорожных камер. Об этом сообщила эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», автоюрист Екатерина Соловьёва, отметив, что технически вычислить отсутствие полиса ОСАГО в базе данных проще всего. Соловьёва считает, что автоматизация выявления водителей без полиса ОСАГО представляет собой своего рода компромисс.
Часть средств от штрафов, возможно, страховщики будут направлять в дорожные фонды. Здесь есть и плюс для водителей. Если произойдёт ошибка, оспорить такой штраф будет крайне просто — достаточно предоставить действующий полис.
— цитирует Соловьёву РИА Новости.
В летний период Тамбовская и Брянская области вошли в тройку регионов с самыми доступными полисами ОСАГО. Директор отдела материально-технического обеспечения Forsage Lubricants Руслан Никулин, в свою очередь, объяснил, почему эксплуатация устаревших автомобилей экономически невыгодна.