Учёные из Университета Бонда выяснили, как разные стратегии планирования приёмов пищи влияют на похудение за 12 недель. Исследование показывает снижение веса при использовании различных методов, включая ограниченное по времени питание и распределение калорий.
Учёные из Австралии, работающие в Университете Бонда, провели исследование, чтобы выяснить, как различные стратегии планирования времени приёма пищи влияют на потерю веса в течение 12 недель. Исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале JAMA Network Open (JAMA NetOp).
Подход к планированию питания рассматривается как альтернатива традиционным диетам. Данный метод похудения включает в себя согласование времени приёма пищи с биологическими ритмами организма, чтобы повысить эффективность метаболических процессов и регулировать гормоны, ответственные за аппетит.
В рамках этого исследования команда учёных анализировала данные из 29 предыдущих исследований, которые охватили 2485 взрослых участников.
Изученные стратегии снижения веса включали:
ограниченное по времени питание (TRE), уменьшение частоты приёмов пищи, распределение суточной калорийности в зависимости от времени суток.Результаты анализа показали, что:
применение стратегии TRE позволило участникам снизить вес в среднем на 1,37 килограмма за 12 недель, уменьшение частоты приёмов пищи дало возможность сбросить 1,85 килограмма, распределение калорий по времени суток привело к снижению веса на 1,75 килограмма. Исследователи заметили, что TRE также было связано с уменьшением уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) и уровня глюкозы натощак, уменьшая склонность к диабету. Однако влияние этих изменений было небольшим, и их клиническая значимость остаётся неясной.Опираясь на полученные данные, учёные пришли к выводу, что TRE может предложить более лёгкий и умеренный способ контроля веса. Тем не менее, замеченная относительно небольшая потеря в весе может не привести к значительным улучшениям здоровья.
В заключении, исследование вновь подтверждает, что основным фактором в успехе программы по снижению веса остаётся контроль над питательными веществами.