Атомный ледокол "Якутия" прибыл в порт Мурманск после 2 470 мильного перехода из Санкт-Петербурга. На Балтийском заводе продолжается строительство новых ледоколов, включая "Чукотку" и "Ленинград". Ледоколы проектируются для эффективной навигации в Арктике.
Универсальный атомный ледокол "Якутия", осуществляемый по проекту 22220, привёл в порт приписки Мурманск, как сообщается пресс-службой Росатома.
Ледокол покинул Санкт-Петербург 6 апреля и преодолел 2 470 морских миль до Мурманска, сообщается в информации. "Якутия" является четвёртым (третьим серийным) судном в рамках проекта 22220, созданным на Балтийском заводе (группа ОСК) по заказу ФГУП "Атомфлот", представляющего Росатом. На этом заводе ранее были построены и переданы заказчику ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Строительство "Якутии" стартовало в мае 2020 года, а в ноябре 2022 года судно было спущено на воду. В мае 2024 года начались швартовные испытания, а в октябре того же года специалисты приступили к запуску ядерной энергетической установки. К концу года ледокол успешно завершил заводские ходовые испытания.
В настоящее время на Балтийском заводе продолжаются работы по строительству ледоколов "Чукотка" и "Ленинград", а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания "Владимир Воробьев". Планируется, что 19 ноября 2025 года состоится церемония закладки седьмого универсального атомного ледокола "Сталинград" по проекту 22220.
Ледоколы проекта 22220 предназначены для сопровождения судов в Арктическом регионе, включая участки от Енисея и Обской губы, а также для буксировки судов и других плавучих объектов как во льдах, так и в чистой воде. Их мощность составляет 60 МВт.