По оценкам научных работников, Атлантический океан может прекратить свое существование, и это может произойти относительно скоро.
На протяжении истории Земли океаны и континенты возникают и исчезают. Атлантический океан образовался приблизительно 180 миллионов лет назад в результате длительного процесса разделения суперконтинента Пангея. Следовательно, он считается сравнительно молодым образованием.
Несмотря на достаточную стабильность литосферных плит, расположенных под Атлантическим океаном, ученые из Германии и Португалии говорят о грядущих изменениях. Существует вероятность того, что океан переживает период нестабильности, что может послужить началом его исчезновения, сообщает Geology.
Для этого Атлантическому океану необходимо прекратить расширение и начать сужаться. Это приведет к формированию новых зон субдукции — участков, где одна тектоническая плита начинает надвигаться на другую. В ходе этого процесса нижняя плита расплавляется в верхних слоях мантии. Как правило, подминается более тяжелая, но при этом более тонкая океаническая плита.
Формирование подобных зон в самом Атлантическом океане маловероятно, однако они могут быть «вытеснены» из других регионов планеты. Две такие зоны уже переместились в западную часть океана. Если расчеты европейских ученых окажутся верными, то ситуация претерпит изменения, но для этого потребуется не менее 20 миллионов лет.
Как сообщалось ранее — Археологи нашли факты реального существования мифического металла Орихалка