Астероид был размером с челябинский метеорит, который столкнулся с планетой Земля 15 февраля 2013 года.
3 сентября астероид пролетел внутри лунной орбиты. Небесное тело приблизилось к Земле примерно в 18:00 по московскому времени. Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).
Гость из космоса летел на расстоянии свыше двухсот тысяч км от Земли. При этом он не создавал опасности для нашей планеты.
Небесное тело назвали "астероид 2025 QD8", его классифицировали как принадлежащего к группе Аполлонов — астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны.
Впервые его заметили 18 августа, до этого об астероиде 2025 QD8 известно не было. К концу суток 3 сентября небесное тело ещё находилось внутри орбиты Луны.
Напомним, астероид диаметром 53 метра безопасно пролетел в 1 миллион километров от Земли. Исследователи из ИКИ и ИСЗФ РАН сообщают о его траектории и предупреждают о грядущем сближении с более крупным астероидом 2025 FA22 в конце сентября.
Ранее сообщалось, что русские полярники на станции «Восток» зафиксировали пролёт крупного метеорита над Антарктидой. Яркое небесное явление оставило белый след, видимый более 30 минут. Специалисты предполагают, что фрагменты метеорита могли достигнуть поверхности.