Артефакты эры Рамзеса II: Египет поднял со дна три уникальные статуи

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 21
Preview

В Египте, в районе Александрии, подняли со дна Средиземного моря три значительных статуи: сфинкса времён Рамзеса II и артефакты Птолемеев и Древнего Рима. Это событие стало первым успешным подъёмом артефактов за 25 лет.

Министерство туризма и древностей Египта сообщило о подъеме трех крупных статуй со дна Средиземного моря в районе Александрии. Согласно официальному заявлению министерства, артефакты были извлечены из порта Абу-Кир, находящегося в окрестностях Александрии.

На поверхность удалось поднять несколько значительных находок. Среди них:

кварцевая статуя в форме сфинкса с картушем фараона Рамзеса II, гранитная статуя неизвестного деятеля эпохи династии Птолемеев, белая мраморная статуя, предположительно принадлежащая представителю древнеримской аристократии.

Министр туризма и древностей Египта, Шериф Фатхи, подчеркнул важность сохранения подводного культурного наследия. Он заявил, что часть артефактов останется под водой для поддержания их исторической ценности. Другие же будут извлекаться на поверхность строго по научным стандартам и под тщательным наблюдением экспертов.

Генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, Мухаммед Исмаил Халед, отметил уникальность этого события. Это первый случай за последние 25 лет, когда египетские власти подняли артефакты со дна Средиземного моря.

В Абу-Кирском заливе расположены руины древнего города Гераклион. Ученые полагают, что город был основан около VIII века до нашей эры, являясь на то время крупнейшим торговым центром и портом Древнего Египта. Город был затоплен примерно 1200 лет назад, и на сегодняшний день его остатки находятся под водой на глубине до 45 метров. Археологи обнаружили этот подводный музей в 2000 году, и он продолжает оставаться объектом изучения.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'