Армения может войти в «Ближневосточный коридор» Индии через порт Чабахар

ЦАРЬГРАД 1 день назад 14
Preview

Армения может войти в состав инициативы, известной как «Ближневосточный коридор», которую продвигает индийская сторона. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил Анил Тригунаят — бывший посол Индии в Иордании, Ливии и на Мальте, в настоящее время — почётный член Международного фонда Вивекананды. Тема участия Еревана рассматривается в контексте расширения транспортных и логистических связей между Южной Азией, Ближним Востоком и Европой.

Речь идёт о транзитном маршруте Индия — ОАЭ — Израиль — Греция, который впервые был озвучен в 2023 году как межрегиональная инициатива в сфере связи и транспорта с привлечением Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Франции, Италии, Германии и США. По замыслу инициаторов проект должен был объединить транспортные коридоры, энергетические потоки и телекоммуникационные сети. Однако события в секторе Газа привели к временной приостановке работы над проектом и к его трансформациям.

Тригунаят отметил, что Индия продолжает взаимодействие с ОАЭ и Саудовской Аравией с целью развития и запуска данного коридора. По его словам, проект предполагает комплексное развитие транспорта, энергетики и телекоммуникаций. Это делает его многофункциональным логистическим и инфраструктурным решением.

«Примыкая к расширенному региону Ближнего Востока, Армения также может воспользоваться этим маршрутом», — сказал он.

В рамках рассматриваемой конфигурации Ереван может интегрировать собственные транспортные артерии с иранской инфраструктурой: предполагается направление грузов в иранский порт Чабахар, дальнейшая отправка в Индию и последующий транзит по маршруту. Наряду с этим индийское правительство реализует шаги по укреплению транспортно-торговых связей в евразийском пространстве, что также учитывает интересы армянской стороны.

«Мы стремимся стать частью евразийских транспортных коридоров и ведём переговоры о торговом соглашении с ЕАЭС. Иран — наш близкий партнёр. Напомню, что Индия — одна из стран-основательниц МТК „Север–Юг“, который подразумевает партнерство как с Арменией, так и с Азербайджаном», — отметил представитель индийской стороны.

Отдельно он охарактеризовал двусторонние отношения Индии со странами Южного Кавказа. По словам представителя индийской стороны, из трёх стран региона у Дели выстроены прочные контакты с Ереваном и Тбилиси. Армения названа дружественной страной, обладающей стратегическим значением в южнокавказском пространстве. Также было указано на взаимную поддержку позиций Индии и Армении на международных площадках, включая Совет Безопасности ООН.

Согласно оценке собеседника, в последнее время взаимодействие между Индией и Арменией углубилось, и можно говорить о восстановлении и расширении прежних связей. При этом отношения Дели с Баку описаны как складывающиеся в негативном ключе в связи с поддержкой Азербайджаном Пакистана.

«Пакистан, как известно, продолжает поддерживать агрессию и террор против Индии. Мы надеемся, что Азербайджан поймёт, насколько эти вопросы чувствительны для нас. Хотелось бы, чтобы и Азербайджан, и Турция осознали, что с терроризмом нужно бороться не выборочно, а на глобальном уровне», — заявил он.

В контексте межгосударственного сотрудничества обсуждались также возможности оборонного взаимодействия между Ереваном и Дели. Отметили, что Индия занимает одно из ведущих мест в мире по поставкам оборонных технологий и в то же время стремится к самообеспеченности в данной сфере. Индийская сторона выразила готовность делиться опытом модернизации большого количества советского и российского вооружения, имеющегося на вооружении армянских силовых структур.

В завершение собеседник напомнил, что в 2023 году Армения планировала запустить трёхсторонний торговый маршрут с участием Индии и Ирана. По состоянию на настоящий момент этот вопрос продолжает прорабатываться.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'