Аргументы Москвы не услышали: ЕСПЧ "повесил" вину за крушение малазийского Boeing на Донбассе на Россию

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 37
Preview

ЕСПЧ признал Россию виновной в крушении MH17 на Донбассе в 2014 году

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), решения которого Россия не признаёт, возложил ответственность за катастрофу малайзийского Boeing MH17 в небе над Донбассом на Россию. Данное постановление, вынесенное в среду, противоречит ранее озвученным русской стороной аргументам, возлагавшим вину за гибель лайнера и пассажиров на украинские власти.

Во вторник ЕСПЧ огласил вердикт по коллективному иску Нидерландов и Украины, касающемуся событий на востоке Украины, начиная с 2014 года, включая инцидент с рейсом MH17.

Суд единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции в ее материально-правовом аспекте в отношении удара по самолету рейса MH17,

— сказал председатель суда Маттиас Гийомар заявил в ходе трансляции на YouTube-канале ЕСПЧ.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ отметил, что Россия не намерена исполнять решения ЕСПЧ по искам Украины и Нидерландов, назвав их юридически несостоятельными.

Изначально совместная жалоба двух стран поступила в ЕСПЧ 26 января 2022 года. Через год, 25 января 2023-го, Страсбургский суд частично принял ее к производству. Летом 2023 года ЕСПЧ отказал России в рассмотрении её претензий к Украине, включая вопросы, связанные с крушением MH17. Суд мотивировал это отсутствием ответов Москвы на запросы в рамках процесса. В российской жалобе утверждалось, что Украина несет ответственность за трагедию из-за непринятия мер по закрытию воздушного пространства над зоной конфликта. Кроме того, в документе упоминались обвинения в нарушениях прав человека на украинской территории с 2014 года: случаи насильственных исчезновений, принудительного переселения, фальсификаций на выборах, ограничений русского языка, а также атак на дипломатические представительства России.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'