Андрей Кораблев: в Атырау дописали 64 фамилии красноармейцев

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 15
Preview

Мемориал в память о красноармейцах времен Великой Отечественной войны, лечившихся в одиннадцати эвакуационных госпиталях города Гурьев (с 1992 года — Атырау), пополнился ещё 64 фамилиями, высеченными на его панелях. Новые надписи добавлены к ранее увековеченным 168 фамилиям.

Инициаторами пополнения стали активисты русского этнокультурного объединения "Былина" из Атырау. Они проводили исследовательскую работу в архивных фондах и выявили ранее не установленные имена красноармейцев.

"Новые 64 фамилии были нанесены нами на свободные пространства панелей мемориала, установленного на православном кладбище в Атырау. Это фамилии героев, умерших от ран и болезней в госпиталях Гурьева, которые нам удалось найти, проводя работу в архивах", — сказал председатель объединения Андрей Кораблев.

По словам представителей объединения, поисковая работа не завершена. Участники проекта продолжают устанавливать личности других красноармейцев, захороненных на территории Атырау, и документировать сведения о них.

Ранее, в июле, активисты обнаружили на территории бывшего рыбоконсервного комбината, неработающего много лет, заброшенное захоронение более чем семидесяти красноармейцев, лечившихся в гурьевских эвакогоспиталях. Места погребения зафиксированы как братские могилы.

В годы Великой Отечественной войны в Гурьеве функционировало одиннадцать фронтовых эвакуационных госпиталей, в которые было доставлено свыше девяти тысяч раненых. Первая волна поступлений в госпитальную сеть города началась в январе 1942 года. Раненные были эвакуированы из центральных районов России.

В июне в Казахстане был представлен сборник "Одна на всех", посвящённый фронтовикам — жителям Атырауской области. Издание подготовлено при поддержке Генерального консульства России и представительства Россотрудничества в Уральске. Руководителем и инициатором проекта выступил Андрей Кораблев.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'