
Анастасия Ляпунова, представительница "Ляпунов Терехин и партнеры", объяснила, как минимизировать риски попадания в долговые ловушки других людей. Важно быстро действовать, проверить документы и обратиться через Госуслуги для оспаривания необоснованных претензий.
Полностью обезопасить себя от претензий за чужие обязательства не всегда возможно, однако значительно снизить риски вполне реально, заявила агентству "Прайм" руководитель практики банкротства и корпоративных споров компании "Ляпунов Терехин и партнеры" Анастасия Ляпунова.
Благодаря изменениям в законодательстве, случаи появления таких "двойников" стали реже, однако все еще происходят и могут причинить значительный ущерб — от списания средств с банковского счета до отмены поездки за границу из-за наложения ограничений.
"Если выяснилось, что на вас по ошибке возложили чужие долги, принимайте меры без промедления. В первую очередь, удостоверьтесь, что задолженность действительно не ваша, соберите документы, удостоверяющие вашу личность и непричастность — паспорт, СНИЛС, ИНН и другие идентифицирующие данные", — рекомендует юрист.
Далее необходимо оспорить задолженность, подав заявление через портал Госуслуги или непосредственно на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В обращении следует подробно изложить ситуацию и приложить документы, подтверждающие, что вы не являетесь должником. Обычно такие обращения обрабатываются быстро и ограничения снимаются, заключила Ляпунова.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: