Аналитики прогнозируют рост спроса на готовое жилье

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 10
Preview

Застройщики переориентировались на проекты на финальной стадии строительства и активно внедряют льготные программы, включая специальные условия рассрочки платежа сроком до завершения строительства. Возможно сохранение текущих тенденций на рынке в течение второго полугодия 2025 года, рассказал «Известиям» 17 июля коммерческий директор ГК DARS Дмитрий Софронов.

По данным девелоперской компании «Мармакс», в первой половине года объемы продаж строящегося жилья снизились на 16% в годовом выражении. Основная причина — сокращение доступности ипотеки: объемы льготных программ упали на 40–60%. На этом фоне растет доля сделок с полной оплатой и рассрочкой — по итогам пяти месяцев она составила 42%, а у некоторых застройщиков достигала 80%.

«До конца года стоимость жилья может увеличиться еще на 2–4%, прежде всего за счет инфляционного давления и переоценки лотов на высокой стадии готовности», — подчеркивает директор по продажам «Мармакс» Анна Терехова.

В ГК «Садовое кольцо» отметили, что цены на новостройки растут на уровне инфляции, что связано с повышением себестоимости строительства. Также застройщики точечно пересматривают предложения с ростом стадии готовности жилых домов.

Ключевым фактором во втором полугодии останется политика ЦБ. Большинство девелоперов не ждут резкого снижения ставки, но некоторые эксперты допускают оживление рынка к концу года.

«Существенные изменения возможны лишь в случае снижения ключевой ставки Центральным банком, что потенциально может привести к оживлению рынка в конце года», — считает Софронов.

Пока ипотека остается дорогой, покупатели всё чаще используют накопления или рассрочки.

По словам совладельца группы «Родина» Владимира Щекина, рынок ждет структурных изменений: сокращение выдачи разрешений на строительство уже закладывает дефицит предложения в ближайшие годы, что может привести к дальнейшему росту цен.

Ранее, 29 марта, эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в беседе с «Известиями» назвал главные факторы окупаемости недвижимости в Москве. По его словам, в топ-3 недвижимости с самой высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью входят студии и однушки в новостройках (до 35 кв. м), апартаменты в гостиничных комплексах и квартиры для посуточной аренды (у метро, вблизи ТТК).

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'