Аналитик указал на имеющееся пространство для умеренного укрепления рубля

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 24
Preview

В начале третьей декады ноября рубль укрепляется благодаря нескольким факторам, включая геополитику, потоки валюты и курс Центробанка. Об этом 22 ноября рассказал руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.

«Валюты реализуют ожидания возможной деэскалации конфликтов: рынок закладывает в цены сценарий, при котором американский план по урегулированию конфликта приведет к постепенному снятию части санкций и снижению санкционной премии в курсе», — рассказал он в интервью с агентством «Прайм».

Эксперт напомнил, что в конце месяца ожидаются крупные налоговые выплаты, включая единый налоговый платеж 28 ноября и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) объемом 540 млрд рублей. Экспортеры традиционно активнее продают валютную выручку в этот период, что также поддерживает рубль.

Не менее важным фактором является продажа юаней Центробанком по бюджетному правилу, заметил Шнейдерман, а также высокая ключевая ставка, составляющая 16,5% годовых. Эти факторы делают рублевые инструменты привлекательными для краткосрочных инвесторов.

Шнейдерман подчеркнул, что поддержка рубля не является безусловной. Новые американские ограничения против «Роснефти» и «Лукойла» могут осложнить приток экспортной валюты в среднесрочной перспективе. Падение цен на нефть Brent до $62 за баррель также играет против рубля.

По словам аналитика, текущий рост рубля обусловлен разовыми факторами, такими как налоговый период, интервенции Центробанка и геополитические ожидания. Однако если переговоры о мирном плане застопорятся или цены на нефть продолжат падать, укрепление рубля может быстро ослабнуть.

До декабря Шнейдерман прогнозирует повышенную волатильность, степень изменчивости цены рубля в пределах диапазонов: доллар — 77–82 рубля, евро — 88–94 рубля, юань — 10,7–11,3 рубля. В пользу более крепкого рубля сыграют налоговые платежи, продолжение продаж юаня Центробанком и прогресс в мирных переговорах. В случае ухудшения внешнего фона и падения цен на нефть рубль может ослабнуть, а доллар снова вернется в зону более 80 рублей.

Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович 18 ноября рассказал «Известиям», что формирование валютных котировок происходит на основе реальных операций купли-продажи, которые Центральный банк РФ отслеживает через систему, несмотря на отсутствие работы биржи. Курс не является искусственным и складывается под влиянием крупных экономических агентов, банков и частных игроков.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'