
Депозиты сроком до полугода по-прежнему остаются наиболее востребованными среди россиян. Об этом 6 ноября сообщила аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева.
«Вклады сроком до полугода снова занимают более 70% совокупного спроса. Лидируют трехмесячные депозиты — их доля в октябре достигла годового максимума и составила 33,2%. Вклады на один месяц также сохраняют популярность среди россиян — 12,4% в октябре», — передает слова специалиста издание «Прайм».
Интерес к долгосрочным депозитам, напротив, снижается. Спрос на годовые вклады снизился до 22,6%. Вклады сроком более года обладают долей не более 7% в общем объеме депозитных запросов.
Среди дополнительных условий, которые предпочитают россияне, наиболее востребованной является ежемесячная выплата процентов — такие предложения интересуют около 34% вкладчиков. На втором месте по популярности — возможность пополнения вклада (23,6%), а на третьем — депозиты с капитализацией процентов (около 22%).
Замалеева отметила, что после снижения ключевой ставки Центральным банком (ЦБ) до 16,5% банки начали активнее конкурировать за клиентов, предлагая акции и повышенные процентные ставки по вкладам. Особенно в преддверии новогодних праздников ожидается рост интереса к краткосрочным вкладам, которые позволят получить дополнительную прибыль в конце 2025 года или начале 2026 года. Это объясняется тем, что в конце года банки нуждаются в ликвидности для кредитных и расчетных операций, поэтому они повышают ставки, чтобы поддержать объем пассивов.
Аналитик советует внимательно изучать условия вкладов на один-три месяца с повышенной ставкой для избежания комиссий, а также уточнять сроки досрочного снятия денежных средств.
По ее прогнозам, интерес к долгосрочным вкладам продолжит снижаться. Ожидается, что в ноябре доля годовых вкладов может опуститься до 21,5-22%, а доля депозитов сроком более года останется на уровне не более 7%.

Ранее, 3 ноября, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Эльмира Асяева рассказала, что после снижения ключевой ставки ЦБ России многие вкладчики начали искать более выгодные финансовые инструменты, однако спешка в таких решениях может привести к потерям. По ее словам, при досрочном расторжении договора банк пересчитывает доходность по ставке «до востребования», которая обычно составляет не более 0,01–0,1% годовых. Таким образом, вкладчик теряет практически всю накопленную прибыль, если ставка по депозиту была на уровне 18–20% годовых. Асяева порекомендовала тщательно изучать условия договора и продумывать стратегию распределения средств на разных сроках и инструментах.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: