Аналитик предупредил о рисках для японской экономики из-за санкций против России

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 4
Preview

Новые японские санкции против России и Белоруссии могут негативно отразиться на экономике самой Японии. Эти меры не соответствуют интересам страны и могут осложнить выполнение существующих контрактов. Об этом 12 сентября заявил «Известиям» ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

«Во-первых, для совершения операций понадобятся специальные разрешения от властей, что увеличит время сделок, а японский бизнес рискует подпасть под вторичные санкции со стороны США и ЕС. Велика вероятность замедления исполнения текущих контрактов в условиях налаживающегося оборота, который в июле вырос на 46,09% (г/г)», — сказал эксперт.

Кроме того, Расторгуев отметил, что в ответ на санкции Россия может ограничить поставки ряда товаров в Японию, включая сжиженный природный газ (СПГ), закупки которого увеличились на 90% за год. Это, в свою очередь, может существенно повлиять на энергобезопасность страны.

«Кроме энергетической сферы, в зоне риска торговля металлургической, машиностроительной и химической продукцией, а Россия может недосчитаться объемов медизделий и изделий из резины, поставки которых выросли за год соответственно на 27,8 и 132,7%», — заключил аналитик.

В этот же день министерства экономики и юстиции Японии сообщило, что страна вводит санкции против 52 организаций и 10 физлиц из России, а также против трех организаций из Белоруссии «в связи с ситуацией на Украине». В документе отмечается, что для этих организаций предусматриваются ограничения по платежам, операциям с капиталом. Для их осуществления будет требоваться специальное разрешение МИД Японии.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'