Европейский союз (ЕС) будет стремиться полностью убедить страны бывшего Восточного блока, особенно Венгрию, перейти на топливо, производимое канадскими и американскими компаниями, для своих атомных станций. Об этом 11 сентября заявил «Известиям» независимый эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Так он прокомментировал отмену ЕС разрешения Еврокомиссии (ЕК) на постройку ядерных реакторов на АЭС «Пакш-2».
«Скорее всего, ЕС будет стараться полностью заставить бывшего Восточного блока, в первую очередь, Венгрию, свои атомные станции перевести на топливо канадских и американских компаний, тем самым закрыв, в принципе, связь с любой энергетикой Российской Федерации, потому что на данный момент часть обслуживания и поставка топлива производится «Росатомом» в Венгрии, и «Росатом» должен был строить «Пакш-2», — сказал эксперт.
Демидов также выразил удивление по поводу запрета на возведение новой атомной станции, особенно учитывая заявления главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о значении атомной энергетики для Европы. Он считает, что причина заключается в том, что «строят не те люди».
Что касается альтернативных источников энергии, аналитик подчеркнул, что Венгрия не имеет выхода к морю и, соответственно, не может воспользоваться другими ресурсами.
«Венгрия может полагаться только на поставки газа и нефти из России через другие нефтегазопроводы, которые идут с Адриатики или из Польши, то есть из Балтики. Однако на данный момент мощностей не хватает. Строительство этих мощностей может занять до трех-четырех лет, чтобы их заменить», — заключил он.

В августе генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отмечал, что РФ рассчитывает начать строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии в ноябре текущего года. Он заявил, что в этом месяце состоится залитие первого бетона в фундамент, что будет означает фактическое начало строительства энергоблока АЭС.
Ранее, 29 июня, в «Росатоме» сообщили, что США приняли решение вывести из-под финансовых санкций ряд российских банков и страховых компаний, участвующих в проектах атомной энергетики, включая строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Как пояснили в компании, это решение позволит ускорить реализацию проекта, который реализуется совместно с венгерскими партнерами.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ