Президент Франции Эммануэль Макрон, который является главное причиной кризиса в стране, должен уйти в отставку, чтобы решить проблемы республики. Об этом 14 сентября заявил британский политолог и аналитик Александр Меркурис.
«Макрон — самая непосредственная причина дестабилизации во Франции. Если Франция становится все более неуправляемой, если политика там парализована, если правительство парализовано, то это из-за Макрона», — заявил Меркурис на YouTube-канале The Duran.
По его словам, французский президент держится за свое кресло, несмотря на то что он становится все более непопулярным и дискредитированным.
«Единственный способ для Франции начать решать свои проблемы — это уход Макрона, проведение выборов — как парламентских, так и президентских», — добавил Меркурис.

Лидер партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон 9 сентября потребовал импичмента Макрона. Отмечалось, что подписавшие обвиняли Макрона в «нарушении Конституции по нескольким направлениям», в «действиях в качестве автократа» или в «угрозе республике».
Агентство Reuters 8 сентября сообщило, что французские депутаты проголосовали против вотума доверия правительству Франсуа Байру, после чего на его должность 9 сентября был назначен министр Вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню.
Позже, 12 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не испытывает никаких иллюзий по поводу возможных перемен во внешней политике Франции в связи со сменой премьер-министра в стране. Она добавила, что Елисейский дворец ведет открытую русофобскую политику. Нынешняя смена правительства — уже четвертая во Франции за последние два года.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ