
Ухудшение памяти с возрастом может быть связано не только с естественными изменениями мозга, но и быть результатом конкретных молекулярных изменений. Понимание этих процессов открывает путь к созданию новых методов профилактики и лечения возрастных когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера. Об этом 5 ноября сообщили в журнале Science Daily.
К такому выводу пришли ученые из Виргинского политехнического института, проведя серию экспериментов на крысах с использованием технологий генного редактирования, такими как CRISPR, чтобы восстановить память стареющего мозга, воздействуя на молекулярные механизмы, такие как полиубиквитинирование белков и ген IGF2.
Исследования показали, что коррекция определенных молекулярных процессов позволяет существенно усовершенствовать память у стареющих животных.
Ученые изучали процесс под названием K63-полиубиквитинирование, который действует как система маркировки, регулирующей поведением белков внутри клеток мозга. При правильном функционировании он помогает нейронам эффективно взаимодействовать и создавать воспоминания.
Однако старение нарушает этот процесс, что мешает нормальному формированию и хранению воспоминаний. Восстановив баланс K63-полиубиквитинирования в гиппокампе и миндалевидном теле (области, критически важной для эмоциональной памяти. — Прим. Ред.), исследователи смогли улучшить память у пожилых крыс.
Также команда профессора Тимоти Джерома провела второе исследование. Оно было посвящено гену IGF2, фактору роста, который поддерживает процессы запоминания. С возрастом активность гена снижается из-за накопления химических меток на ДНК.
С помощью технологии CRISPR авторам удалось удалить эти метки и «включить» ген обратно, что также привело к улучшению памяти у животных.
«По сути, мы снова активировали ген», — резюмировал профессор Джером.
По его словам, после эксперимента с применением CRISPR животные старшего возраста показали улучшенные результаты. Крысы среднего возраста, у которых еще не было проблем с памятью, не пострадали. Это говорит о том, что вмешиваться в биологические процессы нужно, когда это становится необходимым.
Как ранее рассказывал 5-tv.ru, отказ от еды не влияет на мыслительный процесс.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: