Американские горки: Рублёв избежал фиаско в матче с 173-й ракеткой, Калинская потрепала нервы Свёнтек на US Open

RT Russia 2 дней назад 20
Preview

Двое российских теннисистов вышли во вторую неделю Открытого чемпионата США в одиночных разрядах. Андрей Рублёв с огромным трудом сломил сопротивление гонконгца Коулмана Вонга, занимающего 173-ю строчку в рейтинге ATP, в то время как Екатерина Александрова отомстила за Диану Шнайдер и отдала лишь один гейм Лауре Зигемунд. В свою очередь, Анна Калинская вела 5:1 в первой партии матча со звёздной Игой Свёнтек, но не реализовала четыре сетбола и уступила второй ракетке мира.

Пятисетовое испытание Рублёва

На Открытом чемпионате США нестабильность российских теннисистов проявилась во всей красе. Если брать главных звёзд, то равным себе по уровню спортсменам они не уступали, предпочитая зачехлять ракетки после дуэлей с записными аутсайдерами. Так, Даниил Медведев проиграл не входящему в топ-50 Бенжамену Бонзи, Карен Хачанов — малоизвестному поляку Камилю Майхшаку, Мирра Андреева — занимающей аж 139-ю строчку в рейтинге Тейлор Таунсенд. Но их всех чуть было не переплюнул Андрей Рублёв, чудесным образом избежавший позора в третьем круге US Open.

Казалось, встреча с Коулманом Вонгом должна стать лёгкой прогулкой. Уроженец Гонконга подходил к ней в статусе 173-й ракетки мира и всего однажды пересекался с представителями первой десятки. Правда, этот опыт у него был более чем успешным — на «Мастерсе» в Майами он потряс Бена Шелтона, а совсем недавно устроил «взбучку» на тренировке самому Рублёву. Об этом Андрей расскажет на пресс-конференции по окончании противостояния, продлившегося 3 часа 10 минут.

Как ни странно, но в этот небольшой по теннисным меркам промежуток времени уместилось сразу пять сетов. По-настоящему затяжных геймов было всего два, а до «ровно» дело доходило крайне редко. При этом логика была проста: если Вонг попадал первым мячом более чем в 60% случаев, то брал партию, если нет — она доставалась Рублёву. К разочарованию Коулмана, такую стабильность он продемонстрировал лишь в первой и четвёртой.

Что касается Рублёва, то он выступил довольно средне: допустил аж восемь двойных при 15 эйсах и совершил 34 невынужденные ошибки при 49 активно выигранных мячах. У Вонга оба соотношения заметно лучше (25:4 и 65:40), но для победы этого оказалось недостаточно. То ли у гонконгца закончились силы, то ли просто не хватило мастерства и хладнокровия, но в заключительном отрезке он был далеко не так грозен на подаче, а при счёте 2:3 попросту провалился. Два срыва по длине, удар в коридор — и россиянин уже ведёт с комфортным преимуществом. После этого Коулман дважды пытался зацепиться на приёме, но вернуть должок уже не сумел — 2:6, 6:4, 6:3, 4:6, 6:3 в пользу Андрея.

Таким образом, Рублёв в 17-й раз в карьере вышел во вторую неделю на турнирах Большого шлема и сравнялся по этому показателю с рекордсменом среди россиян — Медведевым. По 16 раз это удавалось Евгению Кафельникову, Марату Сафину и Михаилу Южному, далее идут Николай Давыденко (14) и Хачанов (12). Но чтобы в пятый раз за карьеру проследовать в четвертьфинал US Open, ему необходимо взять верх над Феликсом Оже-Альяссимом, сенсационно выбившим из борьбы самого Александра Зверева. Кстати, сам россиянин пересекался с канадцем восемь раз и уступил лишь однажды — в феврале 2022-го на соревнованиях в Роттердаме.

Нервы Калинской и доминирование Александровой

Что касается женской сетки, то представительство России на старте второй недели американского мейджора также ограничится одним человеком. После фиаско Андреевой борьбу продолжали Екатерина Александрова и Анна Калинская, но шансы второй на попадание в четвёртый круг казались минимальными. Ведь противостояла ей не кто-нибудь, а вторая ракетка планеты Ига Свёнтек, пусть и не имевшая над ней превосходства в личных дуэлях (1-1). Тем не менее, россиянка дала звёздной полячке настоящий бой и даже дважды подавала на сет, но воспользоваться многочисленными возможностями так и не сумела.

Колоссальные проблемы Свёнтек с «первым мячом» (37%) и град невынужденных ошибок (23) привели к тому, что Калинская два раза подряд преуспела на приёме и повела 5:1. Казалось бы, дело за малым — взять один из двух «своих» геймов и спокойно готовиться к битве во второй партии, но не тут-то было. Для пущего драматизма Анна даже заработала четыре сетбола, но упустила каждый из них и позволила Иге сократить отставание, а потом почти под ноль отдала ещё одну подачу. На этом она не остановилась и вновь сделала брейк, но тут же допустила обратный — и как! Трижды находясь на грани поражения, она отыгрывалась, но всё же позволила сопернице дотерпеть до тай-брейка. Там же её ожидало самое настоящее фиаско — за россиянкой остались всего два розыгрыша из девяти.

Во втором отрезке такого обилия переходов инициативы не было, хотя началось всё с обменов «своими» геймами. Ключевым же стал девятый, когда Калинская вновь задрожала и сначала допустила два промаха в не самых сложных ситуациях, а потом сама же похоронила собственный камбэк. Двойная плюс невынужденная — и Свёнтек уже впереди — 5:4. Чтобы довершить начатое полячке хватило одного матчбола — 7:6 (7:2), 6:4.

«Анна играла великолепно. Я старалась сосредоточиться на простых вещах… У меня было ощущение, что терять нечего, потому что я сильно проигрывала. Так что в конце я просто пошла ва-банк», — цитирует Свёнтек «Чемпионат» со ссылкой на Yahoo! Sports.

Отомстить за соотечественницу постарается Екатерина Александрова, благо делать этой ей придётся не в первый раз. Так, в третьем круге она разобралась с обидчицей Дианы Шнайдер и Анастасии Захаровой, причём максимально убедительно. Лаура Зигемунд сумела забрать лишь один гейм и отправилась отдыхать всего спустя 61 минуту после начала встречи. Больше и сказать нечего — россиянка попросту задавила немку и впервые в карьере пробилась в четвёртый раунд US Open. В целом на турнирах Большого шлема эта планка покорилась ей в четвёртый раз и третий — подряд. Ранее она выходила во вторую неделю на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне.

В свою очередь, в женском парном разряде выступление продолжают ещё трое россиянок. Андреева и Шнайдер вновь не заметили сопротивления и буквально вынесли с корта австралийско-американский дуэт в лице Сторм Хантер и Дезире Кравчик. На всё про всё им потребовалось 58 минут, а оппоненткам отошли лишь четыре гейма в сумме — 6:1, 6:3. Теперь их ждёт дуэль с представительницами Японии и Китая — Суко Аоямой и Ван Яфань.

С таким же счётом внутри партий, но в другой последовательности победу одержали Вероника Кудерметова с Элизе Мертенс. Американки Риз Брантмайер и Аланис Хэмилтон ещё брыкались в первой, но во второй опустили руки и зачехлили ракетки уже спустя 56 минут — 3:6, 1:6. Своих визави россиянка и бельгийка узнают чуть позже, но ими вполне могут стать 14-е сеяные — Беатрис Хаддад-Майя и всё та же Зигемунд.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'