
Американская кардиологическая ассоциация в своём метаанализе, опубликованном в журнале JAHA, выявила, что вирусы, такие как грипп, COVID-19 и ВИЧ, значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Инфекции увеличивают вероятность инфаркта и инсульта.
Часть вирусов, в том числе грипп, COVID-19 и ВИЧ, способны увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Об этом сообщается в обширном метаанализе, проведённом Американской кардиологической ассоциацией и опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association (JAHA).
Учёные проанализировали свыше 150 научных исследований, установив, что в течение месяца после перенесённого гриппа риск возникновения инфаркта возрастает в четыре раза, а инсульта — в пять. COVID-19 ещё значительно увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых осложнений, и этот эффект может длиться до года.
Хронические инфекции, такие как ВИЧ и гепатит C, также ассоциируются с увеличением вероятности инфаркта и инсульта на 20–60 процентов. Исследователи полагают, что воспалительные процессы и тенденция к тромбообразованию после перенесённых инфекций могут ослаблять работу сосудов и сердца. Вакцинация против вирусов может сыграть важную роль в профилактике этих нарушений.
Ранее было выяснено, что ежедневная продолжительная прогулка способна существенно снижать риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с несколькими кратковременными выходами на улицу.
Ранее в новостях сообщалось, что в Бразилии выявлен новый коронавирус, обнаруженный у летучих мышей и получивший название BRZ batCoV. Этот вирус имеет значительное генетическое сходство с известными коронавирусами COVID-19 и MERS, что вызывает обеспокоенность ученых. Найденный в штатах Мараньян и Сан-Паулу, вирус пока не представляет угрозы для человека, но исследователи обращают внимание на его белок, который может содержать важную научную информацию. Подробнее о новом коронавирусе у летучих мышей в Бразилии.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: