Американцы потрясены: Пентагон займется защитой США, а не угрозами России

ИноСМИ 1 день назад 15
Preview

Такая перемена будет представлять собой кардинальное отличие от политики первого президентского срока Трампа, когда приоритетной задачей было сдерживание Пекина.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Чиновники из Пентагона предлагают министерству уделять приоритетное внимание защите страны и Западного полушария. Это поразительный сдвиг в сравнении с многолетней задачей военных сосредоточиться на угрозе со стороны Китая.

По словам трех человек, ознакомленных с ранними версиями доклада, в проекте новейшей Стратегии национальной обороны, который на прошлой неделе лег на стол министра войны Пита Хегсета, внутренним и региональным задачам отдан больший приоритет, чем целям противодействия таким противникам, как Пекин и Москва.

Киев получил старый хлам от нового друга. В США подняли на смех украинских летчиков: "до российской армии им далеко"

[В случае принятия Стратегии] такой шаг ознаменовал бы серьезный сдвиг по сравнению с недавними демократическими и республиканскими администрациями, включая первый президентский срок Дональда Трампа, во время которого он назвал Пекин главным соперником Америки. И такое развитие событий, вероятно, разозлит "ястребов" (сторонников жестких действий. — Прим. ИноСМИ) в отношении Китая в обеих партиях, которые считают, что руководство страны представляет угрозу безопасности США.

"Это символизирует серьезный сдвиг для США и их союзников на многих континентах, — отметил один из источников, ознакомившихся с проектом документа. — Старые обещания США, в которые верили, ставятся под сомнение".

Отчет обычно публикуется в первые месяцы работы каждой новой администрации, и у Хегсета всё еще есть время внести коррективы в планы. Но во многих отношениях [кардинальные] изменения уже происходят. Пентагон задействовал тысячи военнослужащих Национальной гвардии для оказания поддержки правоохранительным органам Лос-Анджелеса и Вашингтона, а также направил несколько военных кораблей и истребителей F-35 в Карибское море, чтобы пресечь поток наркотиков в США.

Как сообщается, на этой неделе в результате нанесенного США военного удара в международных водах погибли 11 предполагаемых членов венесуэльской банды "Трен де Арагуа". Это стало важным изменением в использовании вооруженных сил для атак против мирного населения.

Пентагон также установил милитаризованную зону вдоль южной границы с Мексикой, в пределах которой войска получили разрешение задерживать гражданских. Эта задача обычно возлагается на правоохранительные органы.

Новая стратегия может в значительной степени изменить направленность аналогичного документа, принятого в период работы первой администрации Трампа. Тогда, в 2018 году, во главу угла ставилась задача сдерживания Китая. "Становится всё очевиднее, что Китай и Россия хотят создать мир, соответствующий их авторитарной модели", — говорилось в первых абзацах документа.

Этот сдвиг "похоже, совсем не соответствует ястребиной позиции президента Трампа в отношении Китая", — заявил эксперт по вопросам внешней политики, ознакомившийся с проектом доклада. Он, как и другие, говорил на условиях анонимности в силу деликатного характера обсуждаемых вопросов.

Президент продолжает демонстрировать жесткую риторику в адрес Китая. Так, он ввел для Пекина ошеломляющие тарифы. После того как китайский лидер встретился с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом России Владимиром Путиным на военном параде в столице Поднебесной, он обвинил Си Цзиньпина в "заговоре против" США.

Процессом разработки новой Стратегии руководит глава политического отдела Пентагона Элбридж Колби. Он сыграл ключевую роль в разработке версии 2018 года, принятой во время первого президентского срока Трампа, и был убежденным сторонником изоляционистской политики США. Несмотря на свой долгий послужной список антикитайского "ястреба", Колби разделяет желание вице-президента страны Джей Ди Вэнса освободить США от внешних обязательств.

Политическая команда под руководством Колби также отвечает за составление глобального обзора военной обстановки. Там будет указано, где в мире размещены американские вооруженные силы, а также будет приведен обзор систем противовоздушной и противоракетной обороны США и союзников и даны рекомендации по размещению американских систем. Ожидается, что Пентагон опубликует оба обзора уже в октябре.

Представитель министерства войны отказался комментировать процесс разработки указанных документов. В Белом доме не ответили на запрос о комментарии.

Эти три документа во многом взаимосвязаны. В каждом из них будет сделан упор на призыв к союзникам брать на себя больше ответственности за собственную безопасность, в то время как США консолидируют усилия по вопросам, больше относящимся к ситуации внутри страны.

Союзники особенно обеспокоены последствиями глобального пересмотра американской политики. Ведь изменения могут привести к выводу войск США из Европы и Ближнего Востока и сокращению важнейших программ содействия [в обеспечении] безопасности.

Представитель Пентагона и европейский дипломат подтвердили информацию Financial Times о том, что "Балтийская инициатива" Пентагона в области безопасности в этом году лишится финансирования. В соответствии с ней Вашингтон ежегодно выделял Латвии, Литве и Эстонии сотни миллионов долларов на укрепление их обороны и военной инфраструктуры.

Дипломат отметил, что деньги от этой инициативы пошли на закупку оружия американского производства. Они "оказали мощную поддержку, способствовав ускорению разработки ключевых возможностей и позволив приобретать американские системы, например HIMARS".

Союзники по НАТО всё чаще озвучивают прогнозы, что в течение следующих нескольких лет Европу может покинуть часть из примерно 80 тысяч дислоцированных там американских военнослужащих. Но для каждой конкретной страны последствия будут ощущаться по-разному, и в итоге ситуация будет зависеть от прихотей Трампа.

Во время состоявшегося в среду визита нового президента Польши в Белый дом американский лидер заявил, что Вашингтон не будет выводить войска из страны. Тем не менее, президент США признал, что рассматривает возможность сокращения численности военнослужащих в других странах континента. "Если что, — добавил Трамп, — мы направим туда еще больше [солдат]".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'