Взаимодействие между обеими армиями до сих пор было дружественным и взаимовыгодным.
Первая армия США, Германия, 5 мая – Полоса нейтральной территории, проходящая посреди Германии, стала на данный момент новой международной границей и одновременно зоной единения между Соединенными Штатами и Советской Россией.
Эта полоса находится рядом с фронтом Первой армии США между большими и быстрыми реками Эльбой и более западной Мульде.
Это не постоянная демаркационная зона. Окончательные позиции восточных и западных союзников еще не определены. Именно здесь войска Первой армии США, прошедшие с боями более 1000 км от пляжей Нормандии, наконец могут спокойно остановиться неподалеку от русских солдат, которые тоже отдыхают после боев в 2000 км от Сталинграда, где было положено начало победного пути. Теперь у них есть время постирать одежду, отремонтировать технику, написать письма и навестить друг друга.
Общее пользование
Сейчас на этой нейтральной территории частично размещены патрули и посты обеих стран. В одном городе есть как американские, так и русские командные пункты. Можно было бы ожидать, что такое смешение войск разных стран, с разными обычаями и говорящих на разных языках, вызовет трудности. Пока же наблюдается лишь дружелюбие с обеих сторон. Руководители армий надеются, что так будет и дальше.
В Торгау, где 25 апреля американский патруль установил первый контакт с русскими, американский часовой стоит рядом с нарисованным кем-то шутливым изображением американского солдата и красноармейца, взявшихся за руки. Их сапоги попирают свастику.
В этой зоне Запад и Восток действительно встретились, сократив разрыв между двумя армиями-завоевателями, которые разделали тушу Германии. До сих пор это было исключительно дружественное взаимодействие.
До сих пор близкие контакты между обеими армиями были ограничены. В передовых аванпостах и патрулях задействовано всего несколько отрядов. Территория за русскими линиями остается для американцев неизведанной землей. Русские по собственным причинам, в том числе из-за соображений безопасности, не хотят, чтобы американцы свободно разгуливали за их линией фронта, и просят их воздержаться от этого. В соответствии с их просьбой генерал Ходжес издал приказ для всего личного состава Первой армии и военных корреспондентов, запрещающий несанкционированные посещения русских позиций. Русские пригласили американцев на официальные встречи, например, генерал Ходжес недавно встретился с командующим русской армией в штабе на другом берегу Эльбы. Однако русские дали понять, что американцы не должны пользоваться этими приглашениями для личных встреч.
Теплые встречи
Встреча, на которой присутствовали командующие американской и российской армиями, стала последней в череде российско-американских встреч, которые, несомненно, установили новый уровень доброжелательности. Русские и американцы – открытые люди, и на Эльбе они, конечно, не скрывали свое дружелюбие. Все началось днем 25 апреля, когда молодой младший лейтенант Уильям Д. Робертсон из Лос-Анджелеса на джипе с еще тремя солдатами проехал 30 км "нейтральной территории" в Торгау под американским флагом, сделанным из простыни и раскрашенным красками, найденными в немецком хозяйственном магазине, и установил первый контакт с русскими.
Как только русские убедились, что члены группы лейтенанта Робертсона действительно американцы, они прошли по разрушенному мосту и встретили американцев, обнимаясь и похлопывая друг друга по спине, а затем повели их на свой берег реки, чтобы накормить вкусной едой.
Затем небольшая русская группа во главе с майором проводила Робертсона и его группу обратно через реку Мульде в штаб американской дивизии на совещание, которое переросло в празднование, продолжавшееся всю ночь.
Приятные впечатления
Русские произвели хорошее впечатление на американских солдат всех рангов, а американцы, похоже, произвели такое же впечатление на русских. Первое, что заметили американцы, — это то, как хорошо были одеты русские солдаты на передовой. Старшие офицеры и даже многие младшие офицеры были одеты в прекрасно сшитую форму. Рядовые солдаты тоже выглядели достойно, а их сапоги были аккуратно начищены. В плане одежды русские превосходили американцев. Русские также неукоснительно отдавали честь и в целом отличались хорошей дисциплиной.