Немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд, один из членов группы скалолазов, в которой состояла Наталья Наговицина, 27 августа в беседе с «Известиями» рассказал о своем спасении с пика Победы.
Он отметил, что не чувствовал обморожения. Альпинист добавил, что, вероятнее всего, получил травмы после того как покинул снежную пещеру, в которой во время экспедиции ночевала группа, и спал в лесу.
«Как вы видите, я пережил обморожение, поскольку мы потеряли наш тент и пришли спать в лесу. Особенно после того, как мы ушли из этой пещеры», — сказал он.
Зигмунд уточнил, что был в состоянии шока и не понимал, что происходит. По его словам, восстановление может занять до двух месяцев.
Альпинист также добавил, что перед тем, как приступить к спуску с горы, один из членов команды, итальянец Лука Синигалья, потерял контроль над собой. Он рассказал, что, когда трое мужчин-альпинистов находились в пещере и ее завалило снегом, итальянец начал паниковать.
«Лука начал... Он кричал на нас, мы оставили его позади, поскольку он уже не такой хороший. Он волновался о своей руке. Он думал, что мы хотели ампутировать ее», — отметил Зигмунд.

О несчастном случае, произошедшем с альпинисткой, стало известно 19 августа. «Известиям» рассказали в МЧС Киргизии, что 47-летняя Наговицина сломала ногу и осталась на пике Победы в условиях практически «нулевой видимости». В операциях был задействован вертолет, который потерпел крушение.
Позднее, 22 августа, в ведомстве отметили, что начатые операции по спасению россиянки были приостановлены из-за плохих погодных условий, а также из-за ухудшения состояния здоровья руководителя спасательной операции. Кроме того, альпинист-спасатель Баир Батуев, который участвовал в операции по спасению Наговициной, сообщил о том, что с пика Победы еще не удавалась кого-либо спасти.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ