
По ГОСТу «живой» нефильтрованный квас должен содержать в себе не более 1.2% алкоголя. Это представляет реальную опасность для водителей — такая дозировка в 2,5 раза превышает допустимую норму для безалкогольного пива. В этом случае, напиток способен показать положительные показания на алкотестере и стать причиной лишения прав, о чем пишут авторы блога «Пятый канал - новости и видео».
В «живом» квасе есть сразу несколько опасностей. Процесс брожения продолжается даже в закрытой бутылке, особенно он ускоряется, если не хранить его в холодильнике. Также производители часто добавляют много сахара, что усиливает ферментацию.
Проверить безопасность кваса можно и дома: наденьте воздушный шарик на горлышко бутылки. Если за 2-3 часа шарик надуется, значит квас содержит алкоголь. Для водителей все же лучше выбирать пастеризованный квас, который проходит термическую обработку и не содержит активных дрожжей.
Ранее «ГлагоL» рассказывал о том, что произойдет с организмом, если не пить спиртное в течение месяца. Это тот случай, когда дольше — лучше.