
Алиса Двоеглазова не оставила шансов конкуренткам на этапе Гран-при России по фигурному катанию. Ученица Этери Тутберидзе хоть и сорвала квад-лутц в начале программы и получила недокруты при исполнении двух других четверных, тем не менее опередила откатавшуюся почти чисто подопечную Юлии Липницкой — Анну Ляшенко. Приятно удивила и Мария Елисова, которая не смогла дотянуться до бронзы по сумме двух прокатов из-за строгости судей. В свою очередь, Николай Угожаев исполнил четыре квада из пяти в произвольной и выиграл соревнования среди мужчин, а заодно вместе с финишировавшим вслед Григорием Фёдоровым квалифицировался в финал серии.
Состязания женщин в произвольной программе закончились большим сюрпризом. Второе место вслед за Алисой Двоеглазовой, исполнившей программу с двумя четверными прыжками, заняла 16-летняя Анна Ляшенко — подопечная Юлии Липницкой. Третье место осталось за Елизаветой Куликовой, но поздравлять было впору ещё одну фигуристку ЦСКА, представляющую Тульский регион — Марию Елисову: в произвольной программе с двумя тройными акселями она опередила бронзового призёра на 7,66 балла и остановилась в шаге от сенсации.
После воскресных и достаточно плачевных итогов мужской короткой программы девушки, что называется, зажгли. Наиболее чисто из первой четвёрки прокаталась, правда, одна — Ляшенко. Но и в её исполнении судьи усмотрели недочёты — дважды отметили неясное ребро на тройном флипе, второй раз — в сложном каскаде.
Сама дебютантка сияла, но всячески скрывала эмоции, стараясь быть по-взрослому рассудительной. «Рассчитывала ли на медаль? Знаете, да. Тренер, правда, встретила у борта словами: «Ты меня до инфаркта доведёшь». Думаю, это из-за ошибки на дупле (двойном акселе), я его прямо вытащила. Я практически всегда катаю чисто, редко бывают срывы. Был период, когда у нас возникли небольшие проблемы с последним тройным лутцем, но немножко подправили заход на прыжок, и всё встало на места», — поделилась фигуристка в микст-зоне.
Судьи словно сговорились не прощать участницам этапа ни единой помарки. При двух отличных тройных акселях, ещё одна дебютантка взрослого льда — Елисова схватила аж четыре недокрута в четверть оборота на более простых прыжках. У Двоеглазовой из-за тех же недокрутов оказались заминусованными оба четверных тулупа, а квад-лутц, открывающий программу, Алиса сорвала — сделала двойную «бабочку».
О «кьюшечках» и галочках, коими отмечаются не совсем докрученные, по мнению судей, прыжки, мы говорили накануне финала с Екатериной Моисеевой, под началом которой днями ранее победительницей юниорского этапа стала София Дзепка, а во взрослом финале выступала Елисова. Тренер сетовала как раз на то, что далеко не всегда недокруты удаётся отслеживать на тренировках.
«Многое ведь зависит не только от ракурса, но и от особенностей сложения фигуриста. Те, у кого более развёрнута правая стопа, часто приземляют прыжок в «кьюшку». Причём сам спортсмен уверен, что всё выполнил чисто, все обороты, если смотреть по плечам, докручены, а нога всё равно выезжает в запятую», — пояснила специалист.
За несостоявшийся четверной лутц Двоеглазовой было ужасно обидно, но надо отдать должное: далеко не каждая фигуристка способна так собраться, когда первый, самый важный и дорогой элемент программы оказывается сорванным.
Очень хотелось, чтобы квад получился ещё и потому, что Алиса выполняет его не за счёт допубертатной резкости, а благодаря силе отталкивания и хорошо подготовленным мышцам. Когда спортсменка так прыгает, у неё гораздо больше шансов сохранить четверной по мере взросления — как раз в этом Двоеглазова заметно отличается от большинства квадисток своего же тренерского штаба.
Нынешний сезон я бы вообще назвала особенным в плане качества девичьих ультра-си. Мы так долго ностальгировали по мощным, высоченным квадам в исполнении Камилы Валиевой, что уже кажется вообще перестали верить в то, что когда-либо появится фигуристка, способная сделать четверные прыжки не сиюмоментным, а постоянным элементом произвольной программы. Сейчас же получили исполнительниц на выбор: высокую и амплитудную Софию Дзепку — в юниорах, 18-летнюю Марию Захарову на взрослом льду, 16-летних Елисову и Двоеглазову с не менее ярким прыжковым потенциалом.
Соревнуйся Дзепка на взрослом льду, она со своими двумя квадами вполне могла бы составить конкуренцию победительнице: базовая стоимость показанной ей в Красноярске произвольной программы оказалась даже выше, чем у Алисы. Но поскольку Софья родилась в августе 2009-го, выйти на взрослый лёд она сможет только в следующем сезоне.
Для российских парней, включая лидера — Николая Угожаева, произвольная программа должна была стать возможностью хоть как-то реабилитировать себя за малообъяснимый тотальный падёж в воскресенье. Получилось неважно.
«Нелутцевый день», — сошлись в эфире во мнении Михаил Коляда и Алексей Ягудин, имея в виду двойные бабочки вместо квад-лутцев у Даниила Самсонова, Григория Федотова, Александра Мельникова (а заодно и Двоеглазовой) и падения Матвея Ветлугина и Михаила Полянского.
Единственным, кого не коснулась лутцевая лихорадка, стал Угожаев, но упал и он — с четверного тулупа. Впрочем, ошибка в единственном четверном прыжке из пяти выглядела вполне допустимой погрешностью. Да и требовать от него большего в отсутствии осязаемой конкуренции было очевидно лишним.
Общий результат победителя несмотря на падение оказался высоким — 100,78 балла за технику и 177,37 за программу в целом. Подопечный Дмитрия Хромина по сумме двух программ привёз Григорию Фёдорову вагон без маленькой тележки, но поздравить точно следовало обоих: они стали первыми, кто по сумме двух выступлений гарантировано отобрался в февральский финал серии.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: