Алфавит под ударением: Как 5 букв разделили Америку

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 21
Preview

Сегодня мировое внимание приковано к ситуации на Ближнем Востоке и на Украине: оба конфликта, несмотря на попытки дипломатического урегулирования, никак не могут завершиться. На фоне масштабных процессов протекают и другие, но не столь заметные. Вот уже как шесть лет подряд в США идут жаркие споры по одному достаточно необычному вопросу: люди поделились на два лагеря и спорят касательно алфавитной песни.

Да, это не какая-то странная шутка - с 2019 года среди американцев всех поколений и социальных статусов идёт один очень жаркий спор, и конца ему не видно. В 2019 году некоторые учителя в начальных школах Америки посягнули на святое и изменили темп и даже слова в алфавитной песне, теперь населения поделилось на два лагеря: одни выступает категорически против, другие наоборот поддерживают идею.

По сути, изменилась практически вся песня, но больше всего людей разгневала её середина. Раньше буквы L, M, N, O, P пелись на одном дыхании, но теперь нет. Это, конечно, не самая точная транскрипция, но раньше данный момент в песне звучал приблизительно так: "Элэмэноупи" - ударение на первый гласный звук, после чего всего поётся на одном дыхании, после «пи» делается пауза, и алфавитная песня продолжается.

Сейчас учителя предлагают не петь, но просто проговаривать буквы друг за другом, это очень сильно разозлило американцев.

Люди, которые росли на этой песне, справедливо отмечают, что учителя по какой-то непонятной причине пытаются разрушить их давние традиции. Один из комментаторов под видео на платформе TikTok шутливо отметил:

Фу, как вы смеете объяснять чрезвычайно логичную причину изменения чего-то из моего детства. Я ненавижу это,

- его комментарий набрал 27 тысяч положительных реакций.

Другие пользователи пребывают в недоумении, заявляя, что миллионы людей выросли на этой песне и нет никаких логичных причин её изменять.

ФОТО: Freepik

Однако профессиональные педагоги не согласны с такими утверждениями. Учитель начальных классов Рейчел Сорсель, которая в 2023 году была признана лучшим учителем чтения при дислексии, объясняет, что подобное изменение должно помочь юному поколению эффективнее формировать свои навыки и улучшать когнитивные способности. В интервью USA TODAY она заявила, что это изменение было сделано для устранения общей путаницы, которая часто мешает некоторым детям понять песню:

Если дети начинают думать, что "LMNOP" - это просто набор звуков, а союз "и" в "Y" и "Z" - это отдельная буква, это может помешать им развить базовые навыки чтения.

Педагог указывает, что пение букв может заставить детей думать, что данный набор звуков представляет собой одну букву, что значительно усложнит процесс обучения.

Рейчел так же отметила, что некоторые взрослые не способны указать на букву, когда он поют алфавитную песенку, однако дети на это способны.

Для детей это просто закорючки. Вы должны развивать навыки намного медленнее, чем просто показывать 26 закорючек и произносить звуки,

- подчёркивает педагог.

Она ответила многим комментаторам, которые поставили под вопрос её профессиональные навыки, Рейчел отметила, что родители её учеников часто приходят к ней с отзывами о том, что они сами узнали что-то новое о фонетике, говоря ей, что новые песни и другие уроки "имеют смысл", даже если это не то, чему их учили в школе.

На первый взгляд, спор об алфавитной песне может показаться мелким или даже забавным - уж слишком непривычно, когда предмет общественных дебатов звучит как "элэмэноупи". Однако за этим курьёзом скрывается более глубокий пласт. Песня, с которой начинались первые шаги в мир чтения для миллионов американцев, - это не просто ритм и звук, а культурный маркер, ностальгическая нить, связывающая поколения. Тем болезненнее её внезапное изменение. Но с другой стороны, если старая форма мешает новому поколению действительно осваивать базовые навыки, может быть, пришло время позволить педагогам сделать шаг навстречу будущему. Вопрос остаётся открытым: сохранить традицию или адаптировать её ради эффективности обучения? А может, найти золотую середину.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'