В 2025 году туристический поток в Абхазию увеличился на 20% благодаря открытию Сухумского аэропорта. Об этом сообщил Алексан Мкртчян. Ожидается привлечение состоятельных туристов из Москвы и других городов, предпочитающих комфортные четырех- и пятизвездочные отели.
Туристический поток в Абхазию увеличился на 20% в 2025 году благодаря открытию Сухумского аэропорта, как сообщил ТАСС вице-президент Альянса туристических агентств России и генеральный директор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.
Среди русских туристов наибольшим спросом пользуются четырехзвездочные и пятизвездочные отели Абхазии, которые по ценам более доступные, чем в Сочи. Сухумский аэропорт начал функционировать вновь с 1 мая 2025 года, после перерыва в 32 года. С тех пор авиагавань обслужила более 110 тысяч пассажиров.
Полеты осуществляются в такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ханты-Мансийск.
В сравнении с предыдущим годом туристический поток в Абхазию вырос на 20%. Открытие Сухумского аэропорта стало настоящим сюрпризом после 30-летнего перерыва, — сообщил представитель агентства. В Абхазию полетели состоятельные клиенты, предпочитающие авиапутешествия в выходные. Например, из Москвы в Сухум можно прилететь в пятницу и вернуться в понедельник, остановившись в роскошном отеле.В таких городах Абхазии, как Гагра, Пицунда и Сухум, по словам эксперта, есть предложения для проживания в четырехзвездочных и пятизвездочных отелях. При этом стоимость отдыха там на 30% ниже, чем в гостиницах Сочи.
Если турист отправляется на 10 дней, в Сочи отели категории 4-5 звезд стоят 30 тысяч рублей в сутки, а в Абхазии — 20 тысяч. За 10 дней общий расход на жилье составит всего 100 тысяч рублей, — уточнил Мкртчян. Кроме того, он отметил, что обед в абхазском ресторане будет стоить почти в два раза дешевле, чем в центре Сочи.В прошлом году Абхазию посетили 1,4 миллиона туристов, чтобы отдохнуть и насладиться экскурсиями. С 2030 года власти ставят задачу принять до 5 миллионов туристов ежегодно.
Ранее мы сообщали о значительном росте популярности Китая среди российских туристов, особенно на фоне упрощения визового режима. По данным Россельхозбанка, в октябре расходы российских туристов в Китае увеличились в пять раз, и это во многом связано с введением безвизового режима, предназначенного для стимулирования туристической активности во время праздничных дней. Популярные туристические направления, такие как Шанхай и Хайнань, отмечаются как лидеры по объемам туристических трат, что также сопровождается увеличением количества рейсов из России, достигшим 200 в неделю.