
Академик РАН Алексей Тутельян сообщил о значительном росте резистентности микроорганизмов к антибиотикам в России за 2002-2022 годы до 40 раз. Приняты меры для защиты населения, включая законы о биобезопасности и стратегии до 2030 года.
Рост резистентности микроорганизмов к антимикробным средствам в России рассматривается как серьезная биологическая угроза, увеличившись за двадцать лет до сорокакратного показателя. Об этом информационному агентству ТАСС сообщил заведующий лабораторией инфекций, связанных с медицинскими услугами, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Российской академии наук Алексей Тутельян.
Алексей Тутельян отметил: "В Российской Федерации распространение резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам рассматривается как биологическая угроза. Согласно данным отечественных ученых, устойчивость наиболее проблемных возбудителей (стрептококков, клебсиелл, ацинетобактерий и других) к самым распространенным антибиотикам, в том числе последних поколений, возросла за период 2002-2022 гг. от 2 до 40 раз".
Эксперт выделил, что существуют меры, направленные на защиту населения и природной среды. В частности, это Федеральный закон "О биологической безопасности" и Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в России, рассчитанная до 2030 года. Разрабатываются действия по предотвращению неконтролируемого использования противомикробных препаратов, мониторингу генетических изменений у бактерий и созданию новых антибактериальных и противогрибковых средств.
"Если этот план будет реализован в полном объеме, распространение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам в нашей стране будет сокращаться", — добавил Тутельян.
На этом фоне Неделя борьбы с антимикробной резистентностью проводится с 17 по 23 ноября, с целью повышения осведомленности населения о проблемах антибиотикорезистентности и значимости грамотного употребления антибиотиков.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: