
Агенты внутри России? Некоторые даже не скрываются. За годы СВО стало понятно, что фронт пролегает не только по полям и лесам Донбасса и Новороссии, но и у нас глубоко в тылу. Часть открытых врагов нашей страны в шкуре "инвесторов" сразу же сбежали из страны, другие - затаились. И в связи с продолжением процесса очищения нашей страны от разного рода компрадоров начали активно действовать на внутреннем рынке. Вот только цели там не имеют ничего общего с национальными интересами России.
В России обсуждают поправки об участии иностранных инвесторов в направлениях, имеющих стратегическое значение для обороны страны и госбезопасности. В первую очередь это связано с тем, что часть наших открытых врагов в шкуре "инвесторов" в 2022 году сразу сбежали за границу и государству пришлось срочно искать иные модели управления и организационные формы, чтобы как-то сохранить трудовые коллективы и предприятия.
Другая часть затаилась, но продолжает активно действовать на внутреннем рынке. И вряд ли их цели соответствуют национальным интересам. Правоохранительные органы периодически вскрывают схемы вывода капитала за рубеж. Планируется, что новые поправки помогут навести порядок в нашей экономической деятельности.
Как отмечает политолог Илья Ухов, анализирующий политпроцессы и ведущий борьбу с искажением реальности в своём авторском ТГ-канале, регулирование хотят расширить на случаи покупки иностранными инвесторами активов хозяйственных обществ, которые пользуются отдельными видами участков недр, не относящихся к федеральным.
Речь идёт об участках недр с извлекаемыми запасами нефти от 50 до 70 млн тонн, газа - от 30 до 50 млрд куб. метров, руды с запасами золота - от 30 до 50 тонн, меди - от 300 до 500 тыс. тонн,
- уточнил он.
Также в стратегические виды деятельности будет включено рыбное производство. А иностранцы должны будут согласовывать сделки и сообщать государству о владении не менее 5% акций стратегического общества с предоставлением сведений о выгодоприобретателях и бенефициарах.
При этом ФАС сможет приостанавливать рассмотрение сделок, пока не получено разрешение правительственной комиссии,
- добавил Ухов.
Всё время приходится ловить за рукуЭксперт привёл в пример историю со столичным аэропортом Домодедово, где долгие годы орудовала "команда крепких хозяйственников" во главе с Каменщиком и Коганом. Так вот, эти граждане, имеющие турецкие, эмиратские и израильские паспорта, так "эффективно" управляли, что всё время приходилось ловить за руку старый менеджмент при попытках вывезти за границу всё новые и новые капиталы в интересах этих господ. И ведь это только один из множества эпизодов.
По мнению политолога, нужно особенно жёстко и неукоснительно пресекать любой отраслевой или местечковый лоббизм. Как, например, это делают в Соединённых Штатах.
Там, напомню, власти просто выкручивают руки неугодным иностранным инвесторам и заставляют их буквально в стиле рейдерского захвата переписывать активы на американские консорциумы. Ярчайший пример - американский сегмент "ТикТока",
- добавил Ухов.
Он отметил, что во многих штатах действует запрет на покупку земли представителями других государств. В первую очередь это относится к гражданам России и Китая. Помимо этого, Комиссия по ценным бумагам и Минюст США проводят регулярный мониторинг компаний с публичным размещением на биржах на предмет получения иностранными гражданами контроля через покупку акций и, соответственно, могут это оперативно блокировать.
Лоббистам крупного "российского" капитала это не понравитсяВ России иностранные инвесторы могут выйти из гражданства своей страны, перестав быть иностранцами. И начать создавать местные структуры с местным менеджментом, в рамках внутрироссийской юрисдикции.
Понятно, почему это может не нравиться лоббистам из числа крупного как бы "российского" капитала. Всем давно известны эти схемы, при которых в России, допустим, инвестирует некая "кипрская" компания, которая всё регистрирует в условном лондонском регистре. А потом, пользуясь международным правом, выводит капиталы из России, да ещё и оптимизирует налогообложение в той или иной "налоговой гавани" а-ля Ирландия. Вот только за всеми этими "иностранцами" по факту стоят те же российские компрадоры, которые просто перекладывают ресурсы из одного кармана в другой, меняя их юрисдикцию,
- поясняет Ухов.
По мнению автора статьи, если мы хотим кардинального оздоровления экономической ситуации, то нужно ужесточать регулирование. Кроме того, подумать над введением системы квот в советах директоров компаний с иностранным участием (например, 2/3 или 3/5 от их состава должны быть управленцы с российским паспортом).
Иностранные инвестиции стали для Запада мощным рычагом воздействия на внутреннюю политику страны - объекта агрессии. Всё упование на внешние источники финансирования или развития пора отбрасывать - то, как Запад нас в 2022 году отрезал от внешних финансовых инструментов и части рынков, показало, что никакой опоры на эту модель быть не может. Нужны внутренние источники, внутренние инвесторы, внутренние резервуары накопления,
- подытожил Ухов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: