На Камчатке зафиксировано 14 афтершоков до 5,5 балла. Вулканическая активность возросла после землетрясения 30 июля магнитудой 8,8. Власти ввели режим ЧС, открыли временные пункты размещения. Вулканологи продолжают мониторинг шести активных исполинов.
За последние сутки на Камчатке было зафиксировано четырнадцать афтершоков с магнитудой до 5,5, которые остались незаметными для жителей региона, сообщают в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю. На день ранее у побережья полуострова зарегистрировали девятнадцать землетрясений, магнитудой до 5,2, из которых пять значительно ощущались в населенных пунктах.
"В течение суток произошло 14 афтершоков магнитудой от 3,6 до 5,5, которые не ощущались", – сообщили в главке.Камчатке снова открыт пункт временного размещения для граждан, испытывающих страх оставаться дома после прошедших толчков. Продолжается мониторинг вулканической активности, который показывает её рост после землетрясения, случившегося 30 июля.
"Ученые наблюдают за активностью вулканов Камбального, Безымянного, Шивелуча, Ключевского, Карымского и Крашенинникова. Жители и гости региона должны избегать приближения к этим вулканам", – добавили в МЧС.30 июля на Камчатке произошло самое сильное с 1952 года землетрясение с магнитудой 8,8. С тех пор ученые ежедневно регистрируют афтершоки, которые являются повторными подземными толчками. Большинство из этих толчков остаются незаметными для местных жителей. Сейсмологи оценивают текущий уровень сейсмической активности как "крайне высокий". В ответ на сложившуюся ситуацию глава региона ввел режим чрезвычайной ситуации природного характера.