Национальное паспортное управление Афганистана ввело новые правила, ограничивающие выдачу паспортов. Среди исключенных — осужденные, должники и несовершеннолетние без опекунов. Эти изменения ставят под вопрос свободное передвижение граждан за рубеж.
Новостной портал Khaama Press сообщил о введении новых ограничений на получение паспортов в Афганистане, что стало результатом обновленных правил, введенных национальным паспортным управлением. Согласно этим правилам, несколько категорий граждан теперь исключены из числа получателей паспортов.
Нововведения предусматривают запрет на выдачу паспортов гражданам, подвергшимся судебным приговорам, а также лицам, которым заблокирован выезд за границу. Кроме того, паспорта не будут предоставляться и несовершеннолетним без сопровождения законных представителей, указывает издание.
Также под действие нового распоряжения подпадают лица с невыполненными финансовыми обязательствами.
Граждане Афганистана, задолжавшие или имеющие другие текущие финансовые обязательства, не будут иметь права на получение паспортов, — отмечается в сообщении.
Кроме того, заявление национального паспортного управления подчеркивает, что лица, указанные как "не подлежащие выезду на основании биометрических данных", также лишаются возможности получить паспорта. В Афганистане для внутренних нужд гражданам предоставляется удостоверение личности "тазкира", доступное как в бумажной, так и в электронной версиях. Однако для поездок за границу жителям требуется паспорт.
До возвращения к власти талибов в 2021 году, афганское законодательство предполагало более широкое право на получение паспортов, запрещая их выдачу лишь в редких случаях лицам, совершившим тяжкие преступления, подчеркивает Khaama Press.