Поход в Средиземное море
Авианосец «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» отправился в дальний поход. Тяжелый авианесущий крейсер вместе с другими кораблями, среди которых противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», вышел из Североморска и взял курс на Атлантику. Оттуда эскадра отправится в СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ. В частности, корабли должны посетить российскую базу в сирийском порту Тартус.
На борту «Адмирала Кузнецова» находятся истребители Су-33 и вертолеты Ка-27. Большая часть матросов на крейсере — бойцы срочной службы. Поход авианосной группы продлится два месяца. За это время экипажи будут отрабатывать боевую слаженность надводных кораблей. Кроме того, в разных районах Мирового океана пройдут полеты палубной авиации.
Обыск: учения или провокация?
В Новороссийске на борт российского военного корабля пришли с обыском французы. Но это не ЧП международного масштаба, а совместные учения — на базе Черноморского флота находится с визитом делегация французских ВМС.
По легенде, экипаж минного тральщика «Вице-адмирал Захарьин», пришвартованный в родном порту в Новороссийске, попал под подозрение. Досмотровая группа с французского фрегата «Командант Биро» с оружием и в бронежилетах явно намерена диктовать нашим морякам свои условия. Французы расставили на палубе часовых, начали досмотр внутренних помещений и даже провели обыск всех без исключения российских моряков. Эту процедуру пришлось пережить даже КОМАНДИРУ КОРАБЛЯ.
Мина на пляже
Знаменитый городской пляж Майами-Бич в американском штате Флорида в одночасье опустел. Отдыхающие поспешно покинули свои лежаки после того как кто-то заметил на песке настоящую морскую мину. Началась паника. Многие побросали свои вещи и убежали с пляжа в купальных костюмах. Прибывшие на место саперы выяснили, что мина не боевая, однако на ней был установлен ДЕТОНАТОР! По предварительной версии, мину использовали во время учений береговой охраны и попросту забыли убрать.
Шторм

Норвежское море встретило «Адмирала Кузнецова» привычными в этом сезоне штормами. Волнение на море пока не превышает 4-5 баллов, и для нашего авианесущего крейсера такая непогода не создает помех для продвижения по намеченному маршруту. Правда, особо сильные циклоны корабль старается обходить – самоуверенности северные моря не прощают.
В ангаре авианесущего крейсера о ненастье, царящем снаружи, напоминает только качающаяся палуба. Самолеты прочно удерживают на своих местах специальные швартовочные цепи. В ближайшее время начнутся полеты палубной авиации. Техники тестируют электронику, навигационные приборы, и, конечно, силовые установки самолетов и вертолетов. Основу ударной группировки «Адмирала Кузнецова» составляют тяжелые истребители Су-33.
На этот раз в поход отправились летчики двух эскадрилий авиации Северного флота. Их самолеты легко различить по изображенным на килях орлам или тиграм. Среди пилотов есть как опытные авиаторы, так и молодые офицеры, еще не имеющие опыта посадки истребителя на палубу авианосца. Руководить ими будет Герой России Игорь Матковский, лично совершивший более полутора сотен посадок на «Адмирал Кузнецов».
Уже завтра с палубы «Адмирала Кузнецова» поднимется первый вертолет. Пока его задачей будет только разведка погоды, что в условиях декабрьской Северной Атлантики станет для экипажа настоящей проверкой их мастерства.
Кузнецов в Средиземноморье

Российская эскадра во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вошла в Средиземное море. Там к судам Северного и Балтийского флота присоединился сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный». Основное предназначение сторожевика — охрана эскадры от нападения подводных лодок.
Гибралтарский пролив, соединяющий Атлантический океан и Средиземное море, считается одним из самых оживленных и загруженных водных транспортных путей в мире. Но на этот раз движение кораблей между европейским и африканским берегами не доставило особых проблем российской эскадре. Редкое судно с туристами пересекало курс «Адмирала Кузнецова», а огромные танкеры и контейнеровозы, шедшие параллельными курсами, соблюдали все международные правила прохождения узких проливов. Оставив позади Марокко, «Адмирал Кузнецов» стал на якорь в нейтральных водах у побережья Алжира. (ТК "ЗВЕЗДА").
Взлет и посадка

На борту крейсера «Адмирал Кузнецов», экипаж которого встречает Новый год в Средиземном море, учения в самом разгаре. Истребители Су-33 отрабатывают взлет и посадку, и, несмотря на колоссальные перегрузки, пилоты демонстрируют ювелирную точность.
Сразу после взлета истребители уходят на так называемый круг – курсируют вокруг авианосца по определенной схеме. Основной задачей первой в этом походе полноценной летной смены была отработка посадки на палубу «Адмирала Кузнецова». Каждый летчик выполняет несколько обязательных элементов за свою смену. Сначала он проводит самолет на сверхнизкой высоте над крейсером, затем на следующем круге делает заход с касанием шасси палубы, и, наконец, производит саму посадку. Это самый сложный элемент в пилотировании палубной авиации, недаром летчики считают свои полеты над морем не по взлетам, а именно по посадкам. Если первый заход на палубу оказался неудачным, истребитель уводят на следующий круг — это нормальный тренировочный процесс.
При каждом заходе на посадку у летчика палубной авиации есть всего 4 шанса на удачное приземление, и шансы эти называются тросами аэрофинишеров. Самолет с помощью гака – специальной балки с крюком в задней части фюзеляжа — цепляется за этот трос, и в течение нескольких мгновений скорость истребителя падает с 250-и километров в час до нуля. Причем мастерство летчика оценивается в том числе и тем, за какой именно аэрофинишер произошел зацеп при посадке. Наиболее безопасное, а значит высококлассное, приземление считается при зацепе средних – 2-го или 3-го троса.
Перегрузки, которые испытывает летчик палубной авиации при столь резком торможении, превышают даже то, что чувствуют космонавты при старте ракеты. Мощный стальной канат аэрофинишера в этот момент похож на тонкий резиновый жгут – настолько мощное усилие идет на торможение 30-тонного истребителя.
Летные смены закончились несколько часов спустя, самолеты поочередно приземлялись и занимали свои места на палубе до следующей летной смены.
Юбилей в небе: 100 посадок

Российская эскадра во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» встала на дозаправку у Мальты. По пути к острову в работу включилась палубная авиация. Экипажи провели тренировочные полеты на истребителях Су-33. Некоторые из летчиков поднялись в небо в, юбилейный, сотый раз. Посадка в море — один из сложнейших маневров в авиации, и ее успешное выполнение — заслуга не только пилотов, а еще целого ряда служб.
Чтобы удачно зайти на посадку, у летчиков палубной авиации есть очень ограниченное количество времени и совсем уж крохотная площадка на палубе авианосца — около 50 метров в длину и 26 в ширину. Именно здесь расположены тросы аэрофинишеров, которые удерживают самолет на палубе после приземления. Поэтому на посту визуальной посадки работают и сами действующие летчики, именно они ведут самолет по глиссаде, и специалисты, отвечающие за работу аэрофинишеров. А еще в любую погоду и в любое время суток истребители обязательно ориентируются по «Луне». «Луной» летчики палубной авиации называют специальную систему визуального контроля посадки.
Летчиков, совершивших 100 и более посадок на авианосец, в России совсем не много, впрочем, как и в мире в целом. Это настоящая элита палубной авиации. Павел Прядко впервые посадил свой истребитель на «Адмирал Кузнецов» еще 14 лет назад, в 1998 году. Среди летчиков-истребителей «Адмирала Кузнецова» есть и еще несколько пилотов, число посадок которых на палубу приближается к сотому рубежу. Правда, их юбилей пока откладывается: сейчас корабельная авианосная группа находится на дозаправке у острова Мальта, так что полеты возобновятся только после снятия кораблей с якоря.
Юбилей на морских просторах

Флагману авианесущей группы российского флота, крейсеру «Адмирал Кузнецов», исполняется 21 год со дня первого поднятия флага. На счету корабля пять океанских плаваний и десятки тысяч пройденных миль. Сейчас «Адмирал Кузнецов» находится в походе по Средиземному морю, и знаменательную дату экипаж отмечает в рабочей обстановке.
Основные праздничные мероприятия для «Адмирала Кузнецова» пройдут уже по возвращении в Мурманск. Такова традиция – на берегу моряков ждут семьи, друзья и шефы корабля, это всегда большой праздник для нескольких тысяч человек. А пока впереди еще сотни морских миль Средиземного моря, подарившего кораблю на праздник свой традиционный подарок, — четырехбалльный шторм.
Полет в надёжном сопровождении

27.01.2012. Летчики палубной авиации авианосца «Адмирал Кузнецов» провели плановые полеты. Все время, пока истребители Су-33 находились в воздухе, за ними внимательно наблюдали поисково-спасательные вертолеты Ка-27 Балтийского флота.
(ТК "ЗВЕЗДА")
Возвращение через Атлантику

Российская эскадра во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» покидает Средиземное море, чтобы вернуться обратно в Мурманск. За время дальнего плавания команды кораблей провели десятки различных учений, а экипажи палубной авиации налетали более 120 часов.
Рассвет очередного дня дальнего похода встретил корабли на выходе из пролива Гибралтар. С конца декабря 2011 года моряки Северного флота несли боевое дежурство в Средиземном море. За это время в районах центрального и восточного средиземноморья нашими моряками было пройдено несколько тысяч морских миль.
Ежедневно на кораблях авианосной группы проводились учения различных боевых частей. Артиллеристы и бойцы дивизиона живучести, морские пехотинцы и подразделение специального назначения, и конечно, два авиационных крыла нашей эскадры – летчики-истребители и пилоты вертолетов.
За средиземноморский отрезок дальнего похода летчики двух эскадрилий Северного флота провели почти полтора десятка летных смен, с общим налетом около 120 часов. Было совершено более сотни посадок на палубу, проведено по 20 учебных воздушных боев и перехватов целей.
В числе пилотов были как совсем молодые офицеры, впервые совершавшие посадки на палубу авианосца в условиях дальнего похода, так и летчики, десятки раз сажавшие Су-33 на «Адмирал Кузнецов», а у одного из них, Павла Ивановича Прядко именно в этом заходе в Средиземное море произошло юбилейное, сотое приземление на авианесущий крейсер.
Выход в Атлантический океан означает для экипажей российской эскадры долгожданное приближение к родным берегам. Но до своего возвращение на рейд Мурманска, кораблям и авиации Северного флота предстоят еще несколько маневров в Атлантическом океане.
(ТК "ЗВЕЗДА")

Авианосец пришел
Они не приземлялись на твердую землю уже 2,5 месяца. Тяжелые истребители морской авиации Сe-33 один за другим касаются взлетной полосы аэродрома в заполярном военном городке Североморск-3. Так заканчивает свой дальний поход авиационная группа тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Даже такой, казалось бы, технический перелет с палубы корабля на землю летчики используют для учебы: отрабатывают различные варианты полетов и заходов на цель. Этот поход авианосца в Средиземное море уже можно назвать рекордным: 150 посадок на палубу, 20 учебных боев и столько же тренировок по перехвату целей.