Итак, какие же катаклизмы могут поставить крест на обитателях планеты, включая людей? Текст основывается на докладе «Риски глобальных катастроф - 2018».
1. Ядерная война.
Между прочим, риск атомного Армагеддона впервые лидирует в докладах Фонда. В прежние годы он был куда ниже в рейтингах вселенских опасностей. Эксперты откровенно предупреждают: вероятность атомного конфликта очень высокая. Крупнейшие арсеналы у США и России: около 7 тысяч боезарядов у каждого «партнера». Ядерное оружие также имеют Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль. Есть разные сценарии его применения генералами. Не исключен и случайный запуск, который также приведет к масштабной атомной войне. Гибель миллионов людей, разрушенные города, радиоактивное заражение…
Но есть еще одна опасность – «ядерная зима», скорее, даже «мини-ледниковый период». Огромное количество пыли, продуктов горения надолго «затмят» Солнце. Температура на планете, по расчетам ученых, понизится на 8 градусов на 4-5 лет, что отрицательно скажется на сельском хозяйстве. Большая часть выжившего населения просто погибнет от голода.
2. Биологическое и химическое оружие.
Оно относительно дешево по сравнению с ядерным, не требует сложнейшей техники и редких материалов. Особую озабоченность вызывают последние достижения в области синтетической биологии и генной инженерии. Они снижают уровень квалификации специалистов, затраты на модификацию существующих патогенных микроорганизмов или разработку новых. «Если эти крошечные живые существа когда-либо вырвутся из контролируемой лаборатории (специально или по ошибке), это может вызвать пандемию беспрецедентных масштабов!» Повышает уровень риска большое число лабораторий, изучающих потенциальные пандемические патогены для военных или гражданских целей, а также доступность опасной информации, распространяемой в научных целях.
Кстати, о лабораториях. Пентагон немало понаставил их вдоль границ России - в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине и в ряде других бывших советских республиках.
Те же риски и с химической отравой.
Хотя производство и использование биологического и химического оружия запрещены международными конвенциями, оно несколько раз использовалось за последние сорок лет. Например, в Родезии в конце 1970-х правительственные войска запустили возбудители холеры, сибирской язвы, тифа и брюшного тифа в источники воды, использовавшиеся партизанами.
Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. газ убил 20 000 солдат, 100 000 пострадало. В марте 1995 года секта Аум Синрике выпустило газ зарин в токийском метро. 12 японцев погибло, серьезно пострадали 50.
Есть большая опасность, что, несмотря на Конвенцию 1993 года, более совершенное химическое оружие массового уничтожения будет использовано в крупномасштабных конфликтах, предостерегают авторы доклада. Либо при подавлении внутренних беспорядков, проведении контртеррористических организаций и т.д.
3. Изменения климата.
В 2015 году около 200 стран подписали Парижское климатическое соглашение. В Париже тогда всем миром договорились сдерживать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°С.
Однако авторы доклада предупреждают: «вероятность повышения температуры на планете на 3 градуса Цельсия или больше составляет один к трем.» Если этот прогноз сбудется, Нью-Йорк, Новый Орлеан, Майами, Мумбаи, Шанхай и другие крупные прибрежные города будут затоплены. (К счастью, российских городов в печальном списке нет).
Более миллиарда жителей побережий станут климатическими беженцами, будут искать новые дома, квартиры. Повысится число наводнений, тайфунов, штормов.
В истории было минимум три случая неблагоприятных последствий изменения климата.
В середине 16 века норвежские викинги вынуждены были покинуть крупнейший на Земле остров Гренландию – «Зеленую страну». Началось обледенение благодатного края. До сих пор 84 процента Гренландии покрыто льдом.
Кхмерская империя (современная Камбоджа) процветала с 802 по 1431 год. Ее столица Ангкор считается крупнейшим доиндустриальным городом планеты. Но десятилетия сильной засухи, чередовавшиеся с наводнениями, обрушили империю. Лишь развалины «священного города»-миллионника остались в джунглях.
200-летняя засуха сгубила до нашей эры высокоразвитую цивилизацию долины Инда, где проживало свыше 5 миллионов человек.
Впрочем, все это были местные катаклизмы, жители успели перебраться в более благоприятные места. На этот раз, пишут авторы доклада, возникает риск глобального климатического катаклизма. В случае беды человечество не найдет «запасного аэродрома». Так что надо принимать меры.
4. Коллапс экологической системы.
С середины 1950-х годов многие элементы, обеспечивающие живучесть планеты, деградируют с ускорением. Загрязнение окружающей среды, разрушение естественных мест обитания животных, их миграция по миру, снижение качества почв, дефицит пресной воды грозят ухудшением качества жизни самих людей. Недаром говорят, что скоро грядут «водяные войны». Экология может пройти точку невозврата. Наглядный пример экологического коллапса – озеро Чад, расположенное на территории Чада, Нигерии, Нигера и Камеруна. Еще в 60-х годах оно считалось шестым по величине в мире. Прошло каких-то полвека, и размер Чада уменьшился на 90 процентов! Из-за чрезмерного использования воды, продолжительной засухи и последствий изменения климата. Это ударило по здоровью, экономике 40 миллионов африканцев, живущих вокруг Чада.
5. Пандемии.
В 21 веке нас уже пугали атипичной пневмонией, коровьим бешенством, свиным и птичьим гриппом, Эболой… Но каждый раз проносило! Однако успокаиваться рано. Может неожиданно вспыхнуть эпидемия новой, неведомой болезни, которая быстро захватит страны и континенты. Этому будет способствовать глобализация, урбанизация и все большая устойчивость бактерий к антибиотикам. Сейчас подобные бактерии ежегодно убивают по миру 700 тысяч человек. К середине века, по прогнозам, до 10 миллионов!
5 самых смертоносных пандемий в истории
165-180 гг. Чума Антонина. Погибло около 5 миллионов человек.
541-542 гг. Чума Юстиниана. 25 миллионов жертв, или около 13% мирового населения в то время.
1347-1351гг. «Черная смерть» - Бубонная чума. 75 миллионов смертей! По некоторым оценкам, все 200 миллионов.
1918-1919 гг. Испанский грипп. Заразилось около 550 миллионов, умерло 50 миллионов.
1970-е-настоящее время: ВИЧ / СПИД, унес более 25 миллионов человек.
Не забываем, как тяжело пришлось в борьбе с COVID-19.
6. Столкновение Земли с астероидом.
По научным данным, падение небесного странника на нашу планету с катастрофическими последствиями происходит в среднем каждые 120 000 лет. Пыль и обломки от удара каменного гостя диаметром более километра, выброшенные в атмосферу, могут на несколько месяцев затмить Солнце. Это приведет к неурожаю, гибели экосистем. Могут погибнуть сотни миллионов человек. А ведь на землю-матушку падали астероиды и куда больших размеров. Один из них, вероятно, и уничтожил динозавров.

7. Извержение супервулкана.
Точно предсказать гигантский выброс огненной лавы пока невозможно. По оценкам вулканологов, суперизвержение (не менее 400 куб. км лавы и других веществ) случается в среднем раз в 17 тысяч лет. Последнее произошло в Новой Зеландии около 26 500 лет назад. Так что сроки поджимают. В случае трагедии погибнут люди, дома, огромные массы пепла в атмосфере вызовут снижение температур, похолодание на Земле. Под подозрением Йеллоустоун в США, за ним ведется постоянное наблюдение.
8. Солнечная геоинженерия.
Новый суперпроект управления атмосферой, смахивающий скорее на фантастику. Для борьбы с глобальным потеплением ряд ученых предлагает распылять в стратосфере аэрозоли и другие вещества, которые будут отражать солнечные свет и тепло обратно в космос. И температура на Земле, дескать, понизится. Все затраты – 10 миллиардов долларов! Проект пока существует лишь в компьютерных моделях. Но ученые Гарварда уже планируют первый эксперимент в стратосфере. Идея вроде бы прекрасная. Но палка, как известно, о двух концах. Авторы доклада считают, что солнечная геоинженерия создает потенциально глубокие риски, серьезные этические, социально-экономические, политические и управленческие проблемы. Дело-то совершенно новое! Вдруг что-то пойдет не так? Аэрозоли могут дестабилизировать местный и планетный климат, а также различные элементы глобальной экосистемы. Внезапное прекращение солнечной геоинженерии приведет к быстрому и серьезному глобальному потеплению, ударит по всему живому.
Или вдруг какой-нибудь экстравагантный миллиардер возьмется самолично менять климат на планете, не спрося у лидеров разных государств, общественных организаций? Вопросов пока больше, чем ответов.
9. Искусственный интеллект.
Весьма популярная страшилка Голливуда о «бунте машин». Большинство экспертов согласны, что суперинтеллигентный Искусственный Интеллект, вероятно, будет разработан как доброжелательный или нейтральный и вряд ли станет злодеем. Однако нехорошие люди могут запрограммировать его на убийства. И будут массовые жертвы. Опять же в ходе гонки вооружений разных государств может начаться война между самими Искусственными Интеллектами, что тоже приведет к гибели людей…
Беспокоит авторов доклада и то, что разработчики роботов, ИИ сосредоточены на их функциональности, а не на этичности.
Из архива «КП»