На 80% территории России сохраняется снежный покров, что снижает риск природных пожаров. Однако, в малоснежных регионах, таких как юг Сибири, возможны возгорания из-за человеческого фактора, предупреждает Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России.
Снежный покров сохраняется на значительной части России — около 80% территории страны всё ещё укрыто снегом. В связи с этим делать выводы о природной пожарной опасности преждевременно. Однако, риск возгораний, обусловленных человеческим фактором, существует в регионах с низким уровнем осадков, в частности, на юге Сибири, сообщает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в интервью "Интерфаксу".
Вильфанд отметил: "Ещё на 80% территории страны снег лежит. Только на самом юге Урала, юге западной Сибири, в Забайкальском крае, в Приморье, на юге Амурской области, вот здесь снега нет. И, конечно, на южной половине европейской части страны."
Кроме того, он уточнил, что снежный покров также сошёл в чернозёмных областях. В то же время, на южных территориях России снег сохраняется в горных регионах Северного Кавказа и Крыма.
Отвечая на вопрос о регионах с высоким классом пожарной опасности, Вильфанд пояснил, что в настоящее время таких территорий нет: "Тут другое дело: во многих регионах, где мало осадков, это юг Сибири, юг Алтайского края, если произойдёт небрежность или умышленный поджог травы, тогда природа не будет противостоять."
Таким образом, пока глобальные условия не благоприятствуют возникновению пожаров, в некоторых регионах страны остаётся открытым вопрос предупреждения возгораний по вине человека.