Франция и Великобритания расширяют совместные экспедиционные силы до 50 тысяч военных. Макрон заявил, что контингент может быть направлен на Украину после заключения перемирия.
Франция и Великобритания планируют расширить объединённый экспедиционный контингент до 50 тысяч военнослужащих. Этот состав может быть направлен на Украину после прекращения активных боевых действий, заявил президент Эммануэль Макрон на военной базе Нортвуд в Великобритании, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Киром Стармером.
Макрон уточнил, что речь идёт о повышении уровня готовности действующих франко-британских сил, которые уже участвуют в инициативе "Коалиция желающих". Сейчас, по его словам, контингент будет увеличен с уровня бригады до уровня армейского корпуса, то есть до 50 тысяч человек.
Это силы, способные быть задействованными в крупномасштабной операции,
— цитирует Le Figaro французского президента.
В администрации Елисейского дворца пояснили, что рассматривается сценарий, при котором эти подразделения могут стать основой для международной миссии обеспечения безопасности на Украине в случае заключения устойчивого перемирия. Возможный формат участия допускает как сотрудничество с НАТО, так и действия в рамках коалиции европейских стран без прямого командования со стороны альянса. Участие других государств ЕС в формирующемся контингенте также не исключено.
Эта концепция продолжает озвученную ранее инициативу Макрона, согласно которой на территорию Украины могли бы быть направлены ограниченные миротворческие силы. Год назад он говорил о размещении "нескольких тысяч" военнослужащих, которые будут выполнять задачи второстепенные задачи, например, контроль логистических маршрутов и обеспечение резервов в тылу, не принимая непосредственное участие в боях.
Совместное заявление Макрона и Стармера прозвучало на фоне подписания обновлённого соглашения о двустороннем оборонном сотрудничестве — Lancaster House 2.0 Declaration. Документ закрепляет намерение сторон координировать действия в области ядерного сдерживания. Несмотря на то что ядерные арсеналы Лондона и Парижа независимы, они планируют синхронизировать стратегическое планирование, включая обмен сценариями и совместные учения.
Инициативу поддержал канцлер Германии Фридрих Мерц. Он назвал декларацию шагом к укреплению оборонного суверенитета Европы на фоне нестабильной международной обстановки.
Согласованность действий между двумя крупнейшими военными державами ЕС — это необходимый элемент безопасности всего континента,
— подчеркнул он в заявлении, опубликованном на сайте правительства ФРГ.
В Москве предложения Макрона вызвали жёсткую реакцию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые попытки разместить на Украине иностранный военный контингент, включая миротворцев, рассматриваются как продолжение курса на эскалацию. По его словам, даже в случае замаскированного присутствия под флагом международной миссии речь идёт о "науськивании Киева" и обострении конфликта.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в свою очередь призвал учитывать совокупный потенциал Великобритании и Франции при стратегическом военном планировании. Он подчеркнул, что новая ядерная координация между двумя странами — это фактор, который не может быть проигнорирован при оценке угроз в рамках НАТО.
Напомним, с начала спецоперации Великобритания подготовила более 55 тысяч украинских военнослужащих в рамках программы Operation Interflex. Министр обороны Джон Хили на этой неделе подтвердил, что Лондон рассматривает возможность отправки своих военных на Украину, но только в случае достижения соглашения о прекращении огня. Он подчеркнул, что такие силы могли бы содействовать обеспечению стабильности в прифронтовых регионах.