5 главных уловок мошенников, на которые ведутся все: Запомните, чтобы не попасться

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 22
Preview

Злоумышленники используют ряд манипулятивных техник, чтобы запутать жертву и выманить у неё финансы. Вот пять уловок, на которые ведутся все, даже самые внимательные.

Аналитики сервиса "МТС Защитник" обнародовали данные о том, что с января по октябрь этого  года жители России стали чаще сталкиваться с мошенническими звонками – в среднем 35 подозрительных вызовов на человека. Это на 30% превышает показатели аналогичного периода 2024 года.

Операторы за 2025 год заблокировали 2,5 млрд нежелательных вызовов, что на 10% больше, чем в предыдущем году. На данный момент выявлено 16,8 млн телефонных номеров, используемых мошенниками для массовых обзвонов, рассказали эксперты.

Чтобы лишить жертву способности анализировать ситуации, злоумышленники используют ряд манипулятивных техник.

Уловка первая. Мошенники стремятся создать ощущение цейтнота, апеллируют к авторитетным источникам или имитируют массовое участие.

Такие приёмы необходимы аферистам, прежде всего, для стимулирования быстрой и необдуманной реакции, блокируя критическое мышление жертвы, считает доцент Финансового университета Пётр Щербаченко. Именно поэтому они часто представляются работниками банковских учреждений или государственных органов для оказания давления авторитетом или убеждают в неотложности принятия решения, ограничивая время жертвы на взвешенную оценку ситуации.

Уловка вторая. В сети распространяют информацию о страдающем ребёнке, экстренно нуждающемся в дорогостоящей терапии, медикаментах, оборудовании или подобном. Объявление содержит фотографии и даже медицинские заключения, но нередко снимки размыты, а анамнез неполон. И, безусловно, - номер банковской карты для перевода средств.

Чтобы избежать обмана, удостоверьтесь в правдивости сведений: требуйте полный пакет документов и отчётность по поступлениям и расходам, анализируйте изображения через поиск по картинкам в интернете.

Уловка третья. Злоумышленники выдают себя за сотрудников онлайн-платформ. Мошенники звонят гражданам, сообщают о доставке посылки и уточняют удобный способ получения, чтобы получить доступ к онлайн-кошелькам.

Далее аферисты просят сообщить код из полученного SMS-сообщения. Агентство подчёркивает, что речь идет об одноразовом пароле, привязанном к учетной записи пользователя на маркетплейсе или его банковскому счёту. По экспертным оценкам, за последний год число подобных атак на компании увеличилось на 20-25%.

Никому не называйте кодов из СМС и кода CVC с оборотной стороны банковской карты. Это табу.

Уловка четвёртая. Аферисты обходят жилища, представляясь сотрудниками страховых компаний, газовых служб, управляющих организаций и т. д. Они инспектируют газовые плиты, трубы и коммуникации, якобы выявляют "неисправность" и предлагают установить дорогостоящее оснащение, например, датчики или газоанализаторы, реагирующие на утечки и предотвращающие возгорания и взрывы.

Мошенники могут давить, манипулировать и запугивать. К примеру, утверждают, что без специализированного устройства в скором времени возможна утечка газа, угрожающая взрывом и разрушением.

Если жильцы соглашаются на монтаж прибора, впоследствии выясняется его полная бесполезность. И это считается благоприятным исходом встречи с такими аферистами. В отдельных ситуациях дело может закончиться ограблением.

Не открывайте дверь, пока не идентифицируете организацию визитёров и их имена. После свяжитесь с управляющей компанией или газовой службой и удостоверьтесь, направляли ли они данных сотрудников.

Уловка пятая. На странице друга в социальной сети появляется сообщение о трагическом событии. Умирает близкий родственник, произошло ДТП, кого-то арестовали. Требуется срочная помощь, перечислите деньги, вот номер карты. Иногда к публикации прилагаются фотографии медицинских документов.

Существует и более трагичный вариант обмана. Мошенники звонят или пишут жертве, сообщают, что её близкий в беде и, для спасения, необходим перевод денег. Обстоятельства разнятся: задержали за наркотики, сбил человека, совершил убийство, участвовал в драке. Теперь он задержан и лишён возможности говорить.

Тщательно проверяйте информацию, задавайте вопросы, на которые ответит только владелец аккаунта. Свяжитесь со знакомым или его семьей по телефону, электронной почте или через социальную сеть.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'