В России 40% семей, планирующих покупку нового жилья, имеют доход 150-300 тыс. руб. Большинство из них — семейные пары с детьми, работающие в гибридном формате и владеющие автомобилем. Вложение в недвижимость считают надежным способом сохранения капитала.
Около 40% семей, которые хотят приобрести или недавно приобрели новое жилье в России, имеют доход в диапазоне от 150 до 300 тысяч рублей в месяц. Такие данные представлены в исследовании агентства маркетинговых исследований Oro для РИА Новости. По данным экспертов, клиенты первичного рынка недвижимости в основном располагают доходами, превышающими средний уровень: около 40% зарабатывают от 150 до 300 тысяч рублей ежемесячно, а 16% имеют доход более 300 тысяч рублей, как говорится в июньском исследовании, основанном на опросе свыше 8 тысяч человек.
Семьи составляют большую часть людей, которые в течение следующего года планируют приобрести или уже приобрели новое жилье, включая те, кто состоит в гражданском браке (их доля составляет 82%). Почти три четверти опрошенных имеют детей. Среди респондентов, работающих 93%, треть трудится в гибридном или удаленном формате. Кроме того, 69% семей владеют как минимум одним автомобилем.
Эксперты подчеркивают, что основные потребители на этом рынке ориентированы на комфорт и стабильность. Преобладающая часть клиентов - это лица старше 35 лет. Молодежь все реже решается на приобретение недвижимости, что объясняется увеличением порога входа в эту категорию.
Так называемые «горячие» клиенты рынка - те, кто планирует совершить покупку в течение года - видят в приобретении жилья основной способ сохранить капитал. Это наиболее высокий показатель за весь период наблюдения, подчеркивают в компании.