4 правила счастливого Нового года — как не отравиться в праздники

ГлагоL 1 час назад 16
Preview
фото: wikipedia.org/VladimirBaykov

Соблюдение нескольких простых правил поможет встретить Новый год и провести праздники без вреда для здоровья. Подробную памятку, как не отравиться в праздники, составили специалисты московского управления Роспотребнадзора.

Самый распространенный сценарий «трагедии» — доедание блюд с новогоднего стола, которые хранились дольше, чем положено. Чтобы исключить проблемы, достаточно соблюдать четыре правила профилактики.

Первое: покупка продуктов. Покупайте продукты только в стационарных торговых объектах — это магазины и супермаркеты. Категорически нельзя покупать в местах несанкционированной торговли скоропортящиеся товары. Это, к примеру, творог, молоко, сметана, консервация.

«Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, нарушенной упаковкой или без маркировки», — напоминают эксперты.

При выборе алкоголя отдавайте предпочтение только официальным торговым точкам и не забывайте проверять наличие акцизной марки. Это главная профилактика отравлений суррогатами.

фото: freepik.com

Второе: хранение продуктов. Храните продукты в соответствии с условиями на упаковке. Скоропортящиеся продукты — только в холодильнике.

«Соблюдайте принцип раздельного хранения: сырые продукты и готовые блюда должны находиться в холодильнике отдельно, желательно в закрытых контейнерах», — подчеркнули специалисты.

Помните, что салаты (особенно заправленные), изделия с кремом, заливные блюда можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Заправляйте салаты только перед самой подачей на стол и отдавайте предпочтение рафинированному растительному маслу.

фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Третье: приготовление блюд. Строго соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки перед готовкой и после контакта с сырыми продуктами. Используйте раздельный кухонный инвентарь (доски, ножи) для сырых и готовых продуктов. Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи и фрукты.

Четвертое: употребление пищи. Здесь главный принцип — умеренность. Помните, что чрезмерное употребление даже качественной пищи может привести к проблемам с пищеварением.

«Откажитесь от употребления остатков блюд, которые простояли на столе или хранились в холодильнике более суток», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Если у вас начали проявляться первые симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, слабость), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

фото: pixabay.com/Grygorchuk

Ранее «ГлагоL» составил памятку по основным правилам выбора главного символа Нового года. Чтобы елка радовала вас все праздники и была безопасной, важно знать, где, когда и какую конкретно елку покупать.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'